Ушел из жизни Юрий Константинович Кокотов

05.05.2022

От всего медицинского сообщества и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким Юрия Константиновича Кокотова. 4 мая 2022 года ушел из жизни Юрий Константинович. Хирург, Заслуженный врач Российской Федерации, организатор здравоохранения, в течение 11 лет возглавлявший хирургическую службу региона, внесший огромный вклад в развитие забайкальской хирургии и воспитавший целую плеяду специалистов, работающих в разных уголках нашего края и России. Скорбим вместе с вами.

И.о министра здравоохранения Zабайкалья Оксана Немакина

Юрий Константинович Кокотов родился 25 мая 1951 года на станции Хушенга Хилокского района Читинской области. Окончив Читинский медицинский институт в 1975 году, в течение двух лет постигал азы хирургии в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии Читинского государственного медицинского института.

Любимой лечебной базой для хирурга Кокотова уже в те годы стала Городская клиническая больница № 1, где он в дальнейшем много лет работал хирургом, осваивая также урологию, травматологию, гинекологию. С 1979 года Юрий Константинович трудился ответственным хирургом дежурной бригады, с 1980 года - был ассистентом кафедры факультетской хирургии ЧГМИ. В 1982-1985 гг. Юрий Константинович работал на БАМе, в составе выездных бригад оказывал врачебно-консультативную помощь врачам и пациентам Каларского района. С 1985 по 1986 гг. совмещал работу на кафедре с работой заведующего хирургическим отделением Городской клинической больницы №1, а в 1989 г. был назначен на должность заместителя главного врача по хирургии. В течение многих лет являлся безвозмездным донором.

В 1987 г. Кокотову была присвоена высшая квалификационная категория по хирургии. Он всегда стремился повысить свой профессиональный уровень, прошел циклы усовершенствования в Новокузнецке, Ленинграде, Иркутске, специализацию по организации хирургической помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Юрий Константинович – автор 12 научных работ, опубликованных в центральных медицинских изданиях.

За годы работы Юрий Кокотов блестяще овладел оперативными вмешательствами по всей обширной хирургической патологии - экстренной и плановой, абдоминальной хирургии, выполнял операции на щитовидной железе, периферических и магистральных сосудах, вегетативной нервной системе, а позднее – лапароскопические операции.

С 1993 по 2004 гг. Кокотов возглавлял хирургическую службу региона, трудился в должности главного специалиста области по хирургии, оперируя в областных и районных больницах и организовывая работу по повышению мастерства хирургов региона. Развитие новых хирургических технологий, широко представленных сегодня в Забайкалье, начиналось под руководством Юрия Константиновича. Под его руководством в Читинской области было открыто три межрайонных хирургических отделения, проводились конференции, семинары, заседания хирургического общества.

В 1996 г. хирургу Кокотову было присвоено почетное профессиональное звание «Заслуженный врач РФ».

С 2004 по 2009 гг. Ю.К. Кокотов возглавлял отделение хирургии Краевой больницы № 4 г. Краснокаменска, затем - Центр плановой хирургии Краевой больницы №3 поселка Первомайский.

Прощание с Юрием Константиновичем Кокотовым состоится 8 мая в зале номер один ритуального центра, расположенного по адресу город Чита улица Матвеева, 64, с 11.00 до 11.30.