Ушла из жизни Лидия Ваулина

08.05.2021

От всего медицинского сообщества и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким Лидии Ивановны Вауловой. На 90 году жизни 7 мая ушла из жизни акушер – гинеколог, организатор здравоохранения, заслуженный работник здравоохранения Читинской области. Скорбим вместе с вами.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина.

Среди медицинских работников Забайкальского края Лидия Ивановна Ваулина занимала особое место  по вкладу  в здравоохранение нашего  региона, как  преданный своему делу, предельно честный и  порядочный человек,  знающий медицину от А до Я, умеющий не только работать и заразить других лихорадкой работы, но и правильно организовать деятельность подчиненных, обладающий даром сочувствия, сострадания и милосердия к больным и сотоварищам.

Лидия Ивановна родилась 7 августа 1931 г. в Барнауле. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет и, как все дети войны, она почувствовала себя более взрослой. На ее долю выпали все трудности военного времени: вместо тетрадей использовать обратную сторону плакатов, писать между строками газетных листов, пользоваться  густой марганцовкой вместо чернил, учить уроки при «коптилке», которая едва освещала рабочее место.

В 1949 г. после окончания школы проступила на 1-й курс Новосибирского медицинского института, который был в то время одним из лучших медицинских вузов.
После окончания 4-го курса Лидия Ивановна стала работать медсестрой в родильном доме, что окончательно определило  ее выбор специальности. На распределении Лидия Ивановна выбрала Читинскую область. В областном отделе здравоохранения ей предложили поехать в районный центр Шилку, где давно ждали акушера-гинеколога.

В больнице к тому времени функционировали гинекологические койки, родильный дом находился в стадии строительства. Работа в районе требовала постоянного напряжения сил, энергии, умения ориентироваться в любой ситуации и принимать единственно правильное решение. Выезды в участковые больницы и ФАП, проведение организационно-методической работы, обучение персонала и многое другое. С открытием акушерского отделения появились   возможности на другом уровне организовать  акушерскую службу. Кроме лечебной работы  Лидия Ивановна  отвечала за трансфузиологическую помощь, занималась активно общественной работой.

В 1957 г. Лидия Ивановна встретила человека, с которым более 60 лет делила радости и горести семейной жизни –
Николая Семеновича Ваулина.
В 1961 г. после  обучения в Казанском ГИДУВе по организации здравоохранения для главных врачей районных больниц,  она была назначена на должность главного врача района.

В 1965 г. Николая Семеновича переводят в Читинский обком КПСС, а Лидии Ивановне предложили работу главного акушера-гинеколога области. С 1967 по 1969 гг., в связи с учебой мужа в Москве, Лидия Ивановна работала в роддоме №2 г. Москвы. В 1969 г., после возвращения  в Читу, ее назначили заместителем заведующего областного отдела здравоохранения по детству и родовспоможению.

Лидия Ивановна неоднократно участвовала во Всесоюзных и Российских съездах врачей, межобластных школах передового опыта, обучалась на курсах усовершенствования врачей. Все увиденное и услышанное она внедряла в практику работы: были созданы  акушерско-терапевтическо-педиатрические комплексы для комплексного решения вопросов здоровья женщин и детей; организован при  облисполкоме межведомственный Совет по охране здоровья детей; проведено  боксирование детских отделений; созданы отделения патологии новорожденных в стационарах г. Читы. Огромные заслуги Лидии Ивановны в создании педиатрического факультета в ЧГМИ, открытие областной детской и дорожной детской  больниц.

Основные мероприятия в лечебной работе были направлены на  снижение детской и материнской смертности, профилактики детского травматизма, улучшение показателей при специализированной помощи детям. С организацией педиатрического факультета и субординатуры по педиатрии Лидия Ивановна  стала внештатным преподавателем на факультете по вопросам организации детского здравоохранения. Она была членом учебного Совета ЧГМИ и принимали  участие в подготовке молодых врачей. Все вопросы, требующие согласования или участия других служб, проходили через межведомственные комиссии, Советы, Коллегии.

Кроме своей основной работы Лидия Ивановна занималась общественной. Была председателем  профсоюза медицинских работников Шилкинского района, член Президиума обкома профсоюза медицинских работников, председатель производственно-массового сектора, член КПСС с 1968 г., заместитель секретаря партбюро облздравотдела, член Межведомственного Совета по охране здоровья детей при облисполкоме.

В 1986 г. Лидия Ивановна оставила работу в облздравотделе, была принята на работу в кабинет учета и медстатистики Областной детской клинической больницы, где работала до 2012 г.

Лидия Ивановна Ваулина  за свой добросовестный труд награждена множеством грамот, медалью «Ветеран труда», значком «Отличнику здравоохранения», медалью «За строительство Байкало – Амурской магистрали» (1984), медалью «За заслуги перед Читинской областью» (2007), а в 2003 г. ей присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области».

Прощание с Лидией Ивановной пройдёт 12 мая в 1 ритуальном зале по адресу город Чита ул. Матвеева, 64 с 12.30 до 13.00.