У забайкальцев, больных коронавирусом, болезнь протекает в лёгкой и средней степени тяжести – «Вести – Чита»

Новые данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Число заболевших в Забайкальском крае выросло кратно. Ещё 13 новых случаев. Итого 27 человек на сегодняшний день. Всего же, 28 перенесших заболевание, если считать вылечившегося китайца Ван Юнь Биня.

Больше всего заболевших новой коронавирусной инфекцией по-прежнему в Чите. Больные находятся в переоборудованном моностационаре первой городской. В зону заражения посторонних не пускают. Вся территория вокруг ежедневно обрабатывается.

Вместе с главным врачом больницы Фёдором Чепцовым запасы кислорода на станции оценивает исполняющая обязанности председателя правительства Аягма Ванчикова. Концентратор работает в круглосуточном режиме и готов давать необходимое количество кислорода для особо тяжёлых пациентов. Но таких нет. Заболевание у забайкальцев, которые недавно вернулись из Москвы, Улан-Удэ и Владивостока, протекает в лёгкой и средней степени тяжести.

Аягма Ванчикова, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам: «Конечно, эти случаи все привезены к нам нашими гражданами, которые посещали те регионы. И, соответственно, по зонам контактировавших вот такое количество сегодня у нас выявляется. Конечно же, мы готовимся к худшему сценарию».

На этот случай в моностационаре развернуто порядка 200 коек, включая реанимационные. Для оказания помощи есть всё: ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, компьютерный томограф, рентген-комплекс, лаборатории. Но врачи, которые сейчас буквально 24 на 7 находятся рядом с больными, не перестают напоминать о том, как важно сейчас в самый пик эпидемии не выезжать за пределы региона, выходить из дома только в самых крайних случаях. Этим можно спасть жизнь себе и другим.

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Забайкальского края: «В том-то и коварство болезни, что признаки не специфичны. Человек сам не сможет понять, что он болен коронавирусной инфекцией. Это обычная температура высокая, это кашель. У некоторых больных присоединяется чувство нехватки воздуха, одышки, дискомфорта в грудной клетке. Но когда появляются симптомы, человек заразен, и он до этого времени мог заразить ещё какое-то количество людей».

Причём в зоне риска не только пожилые люди. С новой инфекцией борются и молодые, самому маленькому всего четыре года.

Екатерина Вершинина, Георгий Новожилов, «Вести – Чита».

Смотреть сюжет