Вся ее жизнь – яркий пример беззаветной преданности своему делу

28.09.2021

Коллектив Забайкальской краевой туберкулезной больницы и всё медицинское сообщество выражает глубокие соболезнования родным и близким Нины Адушиевны Аюрзанаевой.

Организатор здравоохранения, опытный врач - фтизиатр, мудрый наставник Нина Адушиевна ушла из жизни 25 сентября.

Нина Адушиевна родилась 12 июня 1940 года в селе Цокто-Хангил Агинского района. После успешного окончания Агинской средней школы №1, в 1957 году поступила на лечебный факультет Читинского медицинского института. В 1963 году вернулась домой молодым специалистом, после прохождения специализации по фтизиатрии начала работать врачом ординатором Агинского противотуберкулезного диспансера.

Работа врача-фтизиатра имеет ряд особенностей, отличающих её от других специальностей. В первую очередь, это длительность лечения пациентов, которая требует от врача наряду с профессиональными и организаторскими качествами, умения сострадать больному и оказывать помощь по созданию комфортной психологической обстановки для пациентов, повышению мотивации больных к лечению и излечению.

В 1970 году Нина Адушиевна была назначена на должность главного врача Агинского противотуберкулезного диспансера и более 20 лет занимала столь ответственный пост. При ее опытном руководстве диспансер становится организационно-методическим центром фтизиатрической службы округа, внедряются новые методики лечения туберкулеза. Сегодняшние успехи и достижения в борьбе с туберкулезом в Агинском округе были заложены в этот период. Прекрасный врач и педагог, всегда и с большим удовольствием делилась своими знаниями и опытом с молодыми коллегами.

Нина Адушиевна была вдумчивым врачом и опытным клиницистом, любимым своими пациентами. Строгая и требовательная к себе и своим помощникам, она, осматривая больного и беседуя с ним, всегда подбадривала и согревала участливым добрым словом, укрепляла веру в излечение.

Авторитет опытного врача, знающего социально-эпидемиологические проблемы борьбы с туберкулезом в округе, позволяли Нине Адушиевне вести большую общественную работу, будучи депутатом поселкового, окружного советов. Она была выдвинута депутатом Верховного Совета СССР XI созыва от Агинского Бурятского автономного округа в 1984 году, оказывала содействие при строительстве больницы в поселке Новоорловск, направляла ходатайства об оперативном лечении и консультации больных в клиниках города Москвы.

После ухода на заслуженный отдых в 1995 году, Нина Адушиевна продолжила трудиться в должности заместителя главного врача по организационно-методической работе.

В 1999 году Указом Президента РФ Нина Адушиевна удостоена звания «Заслуженный врач Российской Федерации», в 2007 году - «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа». Почетная запись о ней внесена в летопись «Энциклопедия Забайкалья».

Доброжелательность, отзывчивость, высочайший профессионализм и эрудированность, постоянная готовность прийти на помощь снискали Нине Адушиевне огромное уважение, искреннюю благодарность и любовь коллег и многочисленных пациентов. Вся ее жизнь – яркий пример беззаветной преданности своему делу, скромности и жизнелюбия.

Нина Адушиевна с мужем Николаем Жигжитовичем воспитали и вырастили 4 детей.

Светлая память о Нине Адушиевне Аюрзанаевой замечательном человеке, талантливом враче и заботливом руководителе навсегда останется в наших сердцах.