Меня кормит мама

Меня кормит мама «Кормить грудью – это так чудесно! Когда я вижу своего малыша, удовлетворенно сосущего грудь, меня переполняет нежность. Я начинаю понимать, что такое гармония…». Какая молодая мама не присоединилась бы к этим словам? Древние называли материнское молоко эликсиром жизни. В наши дни женское молоко получило название «эликсир интеллекта» или «золотой стандарт». Уникальность и незаменимость женского молока связана с его биологической характеристикой, и не одна молочная смесь не сравнима по составу с грудным молоком.

В состав грудного молока входят жиры, белки, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, различные минеральные вещества и более ста уникальных соединений, которые отсутствуют в коровьем молоке и искусственных смесях.

Жиры грудного молока перевариваются с помощью фермента липазы и усваиваются на 100%. А вот жиры, содержащиеся в искусственных смесях, усваиваются далеко не полностью. Поэтому «искусственички» склонны к запорам.

Существует подкрепленное научными данными мнение, что интеллект детей, получающих грудное молоко, выше, чем у их собратьев – «искусственичков». Это связано с наличием в грудном молоке гормонов и некоторых жиров, полностью отсутствующих в молочных смесях.

Белки грудного молока представлены в основном – сывороточным белком, легко усвояемым ребенком. Тогда как в состав смесей входит казеин, который переваривается хуже. До полугодовалого возраста кишечник еще незрелый: он с трудом усваивает белки коровьего молока, которые к тому же способны вызвать аллергию. Вот почему дети на искусственном вскармливании чаще страдают различными аллергическими заболеваниями.

Грудное молоко для ребенка – самая вкусная вещь на свете: оно содержит лактозу, которая придает молоку неповторимый вкус. Никакая глюкоза, добавленная в смеси, не может сравниться с этим сахаром, как по вкусу, так и по полезным качествам.

Витамины и минеральные вещества грудного молока хорошо усваиваются кишечником: 50-70% железа попадает в кровь ребенка из грудного молока. Смеси, разумеется, обогащены витаминами и железом, но ребенку достается только 4%.

Иммуноглобулины и лейкоциты грудного молока – фактор защиты организма ребенка от различных инфекций. Некоторое их количество, ребенок получил еще в материнской утробе, но они исчезают примерно через 6 месяцев после рождения. Поэтому получая эти белки с грудным молоком у ребенка формируется иммунитет, обеспечивая защиту от многих болезней – не только в раннем возрасте, но и на всю жизнь. Риск приобрести заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, атеросклероз, онкологические заболевания, у детей, вскормленных грудью, куда меньше, чем у «искусственичков».

Хотите иметь хорошую фигуру – кормите! Когда малыш сосет грудь, в кровь матери выбрасывается гормон окситоцин, который способствует похуданию. Если мама долго кормит грудью, в ее организме нормализуются гормональные процессы, уменьшая риск развития рака молочной железы и яичников.

Кормление грудью – это еще и очень удобно:

Грудное молоко всегда готово к употреблению (никаких хлопот со стерилизацией бутылочек, сосок, подогреванием и остужением).

Молоко всегда свежее, стерильное и оптимальной температуры.

Грудное вскармливание экономно: вам не нужно тратиться на покупку смесей, которые совсем не дешевы.

Оно экономит и ваши силы: ночью не надо вставать – достаточно приложить малыша к груди.

Молоко прибывает на 2-3 день жизни. До этого времени грудь вырабатывает молозиво – ценную жидкость, которая богата защитными белками. Очень важно, чтобы малыш получил первые капли молозива сразу после рождения.

Правила кормления ребенка грудью:

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном введении воды, вне зависимости от температуры окружающей среды, так как около 90% массы грудного молока составляет чистейшая вода.

Кормление грудным молоком следует производить по первому требованию ребенка, а не по расписанию, так как чем чаще ребенок берет грудь, тем будет больше вырабатываться молока.

Перед каждым кормлением ребенка необходимо вначале вымыть руки с мылом, а затем очень аккуратно обмыть без мыла сосок и ареолу грудной железы кипяченой водой.

Перед началом каждого кормления необходимо сцедить несколько капель молока.

Принять удобное для кормления положение: ребенок должен быть повернут к матери всем корпусом и прижат к ней.

В рот ребенка вложить сосок и часть ареолы.

Следить, чтобы грудь не закрывала нос ребенка и дыхание его не нарушалось.

При каждом кормлении прикладывать ребенка только к одной груди, при последующем кормлении – к другой. В некоторых случаях в первые 5-10 дней, пока не наладится выработка молока, следует по мере опустошения одной груди давать другую. Сцеживать остатки молока только из той груди, с которой началось кормление. Следующее кормление следует начинать той грудью, на которой закончилось предыдущее кормление. Как только ребенок начинает наедаться с помощью одной груди, можно переходить на последовательное раздельное кормление каждой грудью.

После завершения кормления грудь следует обмыть, обсушить и только после этого ее можно убрать в бюстгальтер.

Показатели правильного прикладывания ребенка к груди.

  • Рот ребенка широко открыт.
  • Нижняя губа вывернута наружу.
  • Над верхней губой виден больший участок ареолы, чем под нижней.
  • Ребенок сосет медленно и ритмично, нет втягивания воздуха и раздувания щек.
  • Ребенок расслаблен и доволен.
  • Мать не испытывает боли в области сосков.

Как проверить, хватает ли малышу вашего молока?

Вот какие признаки должны вас насторожить:

  • Ребенок стал больше плакать, плохо спать.
  • Проявляет беспокойство, находясь у груди, сосет пальцы.
  • Требует более частых кормлений.

Питание кормящей матери – должно быть полноценным

Возвращайтесь к своему привычному меню постепенно.

Питание должно быть с большей калорийностью, чем в обычной жизни (3200-3500 ккал), не бойтесь увеличить вес, не соблюдайте разгрузочные диеты. В примерный суточный набор продуктов для кормящей женщины в домашних условиях входит: кефир 500 мл, молоко 300 мл, масло сливочное 35 гр, творог 80 гр, сметана 20 гр, сыр 10 гр, яйцо 1 шт, масло растительное 20 мл, мясо 150-200 гр, рыба 100 гр, крупы 60 гр, картофель 200 гр, овощи 500 гр, соки 200 мл, фрукты свежие (ягоды) 300 гр, сухофруты 20 гр.

Принимать пищу целесообразно 5-6 раз в день перед каждым кормлением и в теплом виде.

Из питания необходимо исключить продукты, являющиеся аллергенными (шоколад, цитрусовые), избегать больших количеств (более 200-300 грамм) огурцов, винограда, капусты, а также газированные напитки и консервированные продукты, которые могут вызвать вздутие живота у ребенка.

Категорически запрещается употребление алкоголя, в том числе пива, курить.

Важно употреблять значительное количество жидкости (до 2-2,5 литров), включая суп, чай, молоко.

Для улучшения качества питания кормящей женщины хорошо себя зарекомендовали: а) «Матерна» (США) – таблетированный комплекс витаминов и микроэлементов; б) сухие молочные смеси для кормящих женщин с высоким содержанием легко усвояемого белка, комплекса витаминов, минеральных веществ «Олимгин» (Россия), «Фемилак» (Россия), «Энна Мама» (США); в) «Мамина каша» (Россия) гречневая и овсяная, содержит витамины и 9 минеральных веществ.

Гипогалактия – пониженное образование молочными железами молока.

Что нужно делать для сохранения хорошей лактации:

За 15 минут до кормления выпивать стакан любой жидкости или съесть тарелку теплого супа.

Делать несколько раз в день воздушные ванны для груди на 10-15 минут.

Принимать контрастный душ 2 раза в день, делать массаж груди с помощью душа по часовой стрелке.

Бюстгальтер должен быть удобным, соответствовать размеру, из хлопчатобумажной ткани.

Рациональное питание, соблюдение режима дня, достаточный отдых и положительное психологическое и эмоциональное состояние.

Нельзя делать химическую завивку, пользоваться дезодорантами и духами.

Мастит – воспаление молочной железы. Он характеризуется высокой температурой, ознобом. В груди появляются твердые бугристые образования, кожа над которыми краснеет и становится горячей на ощупь. Необходима консультация хирурга.