Режим питания при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь часто сопровождается ожирением. Значительное накопление жировой ткани, богатой кровеносными сосудами, увеличивает нагрузку на сердце, ведет к жировому перерождению миокарда, печени и других органов, способствует прогрессированию сердечной недостаточности.

Уменьшение калорийности пищевого рациона должно сводится к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность следует ограничить до 1800-2000 ккал. Лицам с клиническими формами ожирения необходима более значительное снижение калорийности.

Завтрак в 8-9 часов – 30% суточной калорийности; обед в 13-14 часов – 40% суточной калорийности; ужин в 18-19 часов – 20-25%; второй ужин в 22 часа – 5-10% суточной калорийности (стакан кефира или молока с булочкой и печеньем).

Больным с ожирением и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) рационализацию питания следует дополнить следующими рекомендациями:

  • не употреблять более 3 яичных белков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи.
  • ограничить потребление субпродуктов (печень, почки, икры, креветок, всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов).
  • отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам.
  • использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.
  • готовить на растительных маслах.

Если соблюдение диеты в течение 3-6 месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина в крови, рекомендуется лекарственная терапия. Чтобы сдерживать повышенный аппетит и уменьшить ненужное переедание, полезно дробное питание, а еду следует начинать с сырых овощей или сладких блюд. Пищу готовят без соли, а во время еды ее подсаливают, употребляя в день не более 3-5 г столовой соли. Ограничение жидкости (не более 1-1,5 л в день) помогает снижать вес и улучшает общее самочувствие.

Эффективны проводимые по назначению и под наблюдением врача разгрузочные дни (при начальной стадии гипертонической болезни): овощные, яблочные, творожные, кефирные.

Процесс снижения веса длительный (1-2 года), нужна большая настойчивость, чтобы, сбрасывая вес 1-2 кг в месяц постепенно приблизиться к нормальному весу.

При диетотерапии гипертонической болезни учитываются следующие принципы:

  • Строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела.
  • Противосклеротическая направленность питания.
  • Значительное ограничение соли вплоть до исключения при обострении болезни.
  • Исключение возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую систему продуктов и блюд (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе).
  • Обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В.
  • Ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишок (бобовые, газированные напитки).
  • Умеренное щажение почек путем ограничения экстрактивных веществ – мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей.
  • Умеренное ограничение свободной жидкости.
  • Соблюдение режима 4-5 разового питания с исключением обильных приемов пищи