Статьи

Не бойся, папа рядом

«Я словно провалился в другую реальность, не заметил, сколько времени прошло. Чувство – непередаваемое», — читинские отцы рассказали ИА «Чита.Ру», как решились на партнёрские роды с методом «папино кенгуру».

Из родового зала в коридор читинского роддома Вячеслав (свою фамилию он просил не называть) выходит на «мягких» ногах, говорит шёпотом, вытирает глаза. Буквально 40 минут назад стал отцом, и вот уже общается с журналистами. Дочка, первый ребёнок в семье, родилась 9 апреля в 9 утра. Только-только, даже имя ещё не дали.

Медицина на высоте

Вылет в 6.45. За полчаса успеваем пройти паспортный контроль и досмотр. Подъезжаем к вертолёту. Новый МИ-8, полностью оборудованный под санитарную авиацию. Врачи Центра медицины катастроф заносят огромную сумку с красным крестом, дополнительное оборудование. Усаживаемся. Лётчики захлопывают двери. Закрывают кабину экипажа. Начинают крутиться лопасти. Взлетаем. Упираемся в багровый рассвет, но восхищаться и любоваться им как будто нечестно. Там, за 600 километров — в Чаре, команду медиков из Читы ждёт пациент с инфарктом миокарда.

Когда жизнь – подарок свыше

24 года в почётной профессии акушера. Из них 15 лет в свободное от работы время она ведёт занятия по подготовке будущих мамочек к родам по методу Ламаза. Любовь Степановна Сарапулова – акушерка высшей квалификационной категории – влюблена в свою профессию до безумия и, оказывается, выбрала её совсем не случайно…

«Руки хирурга, как руки музыканта, всегда должны быть в работе» - доктор Буранова

Газета "Читинское обозрение" в рубрике "Люди родного города" рассказывает о жизни и судьбе доктора Бурановой. "Первой из докторов Забайкалья Капитолина Буранова была направлена на обучение в целевую аспирантуру Московского медицинского стоматологического института. После – защита кандидатской. Её исследования на долгие годы стали учебным пособием, по которому учились хирурги-стоматологи. В конце 60-х доктор Буранова была назначена на должность доцента и по совместительству замдекана стомфакультета ЧГМИ. В 72-м ей присвоили учёное звание доцента".

Валентина Лига: ЭКО-дети самые желанные

С 2012 года в Забайкалье начали проводить процедуру экстракорпорального оплодотворения. За это время родилось более сотни детей-ЭКО. Уже несколько лет в Забайкальском краевом перинатальном центре эту процедуру можно пройти бесплатно. Каждый год количество желающих женщин и удачных попыток растёт. За этим непростым путём к материнству — работа врачей-виртуозов. Они творят жизни.

«Главное правило врача - уважать каждого больного», - считают лучшие врачи психиатрической больницы им. Кандинского

В Чите всего пару десятков лет назад, пациенты с нарушениями психики лечились в районе Острова на Титовской сопке — специализированная больница располагалась в царских казачьих конюшнях, переоборудованных в медучреждение. Сегодня ситуация кардинально поменялась - на окраине посёлка КСК в 2013 году появились новенькие корпуса, построенные по европейскому проекту.

Анжелика Чернигина - победитель конкурса «Лучший врач Забайкальского края»

Она родилась в далеком поселке Магаданской области. Любимая папина дочка, все детство провела в тайге. Отец - геолог, охотник и рыбак, воспитывал по-спартански. Но никто в семье не сомневался в том, что Анжелика посвятит свою жизнь медицине после одного случая.

Человек на своём месте

Более полувека остаётся практикующим анестезиологом-реаниматологом Виктор Бурцев, доктор Краевой клинической больницы. В конце прошлого года в рамках регионального конкурса «Лучший врач Забайкальского края – 2017» Виктору Авдеевичу вручён Гран-при министра здравоохранения края «За верность профессии».

Кардиохирург Сизов: Каждый четвёртый человек умирает от инфаркта

Победитель конкурса «Лучший врач Забайкальского края — 2017», кардиохирург краевой клинической больницы Григорий Сизов в интервью ИА «Чита.Ру» рассказал о любимой работе, уровне медицины Забайкалья и о том, как улучшить кардиохирургию региона.

В наше время мало кто может похвастаться тем, что занимается по-настоящему любимым делом, но когда смотришь на Григория Сизова и видишь, как горят его глаза, когда он рассказывает о своей профессии, убеждаешься, что такие люди есть.

«Шеф» читинской скорой

Борис Валентинович попадается мне на глаза рано утром у дверей одной из комнат отдыха в здании читинской Станции скорой медицинской помощи, что на улице Нагорной. Уже довольно пожилой, но до сих пор физически достаточно крепкий – смотрит на меня оценивающе, с лёгким недоверием. Видно, что не очень любит говорить о себе, поэтому начинает резко: «Что тут рассказывать, мой послужной список короткий. В 1962-м окончил институт, и облздрав направил меня на скорую помощь.