Статьи

Давыдов: «Персонализированная медицина – медицина будущего»

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов в День медицинского работника стал героем телепрограммы «Актуальное интервью» с Игорем Кунгуровым. Разговор о текущем положении дел в сфере здравоохранения региона получился насыщенным – речь, в частности, шла о действующих проектах и намеченных планах.

Школа анестезиолога Бурцева

«Помню ли я своего первого пациента? Масочный наркоз впервые проводил ещё медбратом в отделении анестезиологии и реанимации областной больницы имени Ленина. 50 лет тому назад. Больной дышал через маску эфиром, закисью азота. Кому больше попало – врачу или больному, ещё вопрос... На счету до тысячи наркозов в год. Сами посчитайте, сколько через мои руки прошло больных.

Из воспоминаний военного фельдшера

Удивительные истории до сих пор мы слышим от людей, которые стали невольными свидетелями страшных событий Великой Отечественной войны. И совсем немного осталось тех, кто почти в мелочах помнит этот период. Одной из них является Антонина Петровна Фадеева – фельдшер и врач с большой буквы, которая прошла войну, голод, страх и почти неизбежность.

Полёт спасения

В 2017 году был запущен проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Этот проект вывел «медицинские» полёты на совершенно новый уровень и предоставил возможность закрыть брешь во многих направлениях на данном поприще.

Не бойся, папа рядом

«Я словно провалился в другую реальность, не заметил, сколько времени прошло. Чувство – непередаваемое», — читинские отцы рассказали ИА «Чита.Ру», как решились на партнёрские роды с методом «папино кенгуру».

Из родового зала в коридор читинского роддома Вячеслав (свою фамилию он просил не называть) выходит на «мягких» ногах, говорит шёпотом, вытирает глаза. Буквально 40 минут назад стал отцом, и вот уже общается с журналистами. Дочка, первый ребёнок в семье, родилась 9 апреля в 9 утра. Только-только, даже имя ещё не дали.

Медицина на высоте

Вылет в 6.45. За полчаса успеваем пройти паспортный контроль и досмотр. Подъезжаем к вертолёту. Новый МИ-8, полностью оборудованный под санитарную авиацию. Врачи Центра медицины катастроф заносят огромную сумку с красным крестом, дополнительное оборудование. Усаживаемся. Лётчики захлопывают двери. Закрывают кабину экипажа. Начинают крутиться лопасти. Взлетаем. Упираемся в багровый рассвет, но восхищаться и любоваться им как будто нечестно. Там, за 600 километров — в Чаре, команду медиков из Читы ждёт пациент с инфарктом миокарда.

Когда жизнь – подарок свыше

24 года в почётной профессии акушера. Из них 15 лет в свободное от работы время она ведёт занятия по подготовке будущих мамочек к родам по методу Ламаза. Любовь Степановна Сарапулова – акушерка высшей квалификационной категории – влюблена в свою профессию до безумия и, оказывается, выбрала её совсем не случайно…

«Руки хирурга, как руки музыканта, всегда должны быть в работе» - доктор Буранова

Газета "Читинское обозрение" в рубрике "Люди родного города" рассказывает о жизни и судьбе доктора Бурановой. "Первой из докторов Забайкалья Капитолина Буранова была направлена на обучение в целевую аспирантуру Московского медицинского стоматологического института. После – защита кандидатской. Её исследования на долгие годы стали учебным пособием, по которому учились хирурги-стоматологи. В конце 60-х доктор Буранова была назначена на должность доцента и по совместительству замдекана стомфакультета ЧГМИ. В 72-м ей присвоили учёное звание доцента".

Валентина Лига: ЭКО-дети самые желанные

С 2012 года в Забайкалье начали проводить процедуру экстракорпорального оплодотворения. За это время родилось более сотни детей-ЭКО. Уже несколько лет в Забайкальском краевом перинатальном центре эту процедуру можно пройти бесплатно. Каждый год количество желающих женщин и удачных попыток растёт. За этим непростым путём к материнству — работа врачей-виртуозов. Они творят жизни.

«Главное правило врача - уважать каждого больного», - считают лучшие врачи психиатрической больницы им. Кандинского

В Чите всего пару десятков лет назад, пациенты с нарушениями психики лечились в районе Острова на Титовской сопке — специализированная больница располагалась в царских казачьих конюшнях, переоборудованных в медучреждение. Сегодня ситуация кардинально поменялась - на окраине посёлка КСК в 2013 году появились новенькие корпуса, построенные по европейскому проекту.