Центр СПИД ККИБ: Среди новых случаев ВИЧ-инфекции в Забайкалье становится больше подростков

Среди ВИЧ-инфицированных в России увеличивается доля подростков. Об этом сообщил главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин на онлайн-заседании комиссии профильных специалистов. Он отметил, что в ближайшие 5 лет число инфицированных детей может увеличиться вдвое. При этом среди несовершеннолетних с ВИЧ каждый десятый – в возрасте до трех лет, каждый пятый – младшего школьного возраста, каждый второй – подросток. Тенденция характерна и для Забайкалья.

- В 2020 году ВИЧ-инфекция была обнаружена у пяти подростков в возрасте 14-17 лет, еще один 17-летний забайкалец ВИЧ+ выявлен в январе текущего. Все они – жители районов края. В основном, это подростки, растущие в неблагополучных семьях, одна девушка оказалась беременной. Вообще, с точки зрения противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, возросшая выявляемость – это плюс. Это означает, что врачи первичного звена настороженны в отношении ВИЧ-инфекции, вовремя распознают ее первичные проявления и направляют пациентов на обследование.  А своевременное выявление заболевания позволяет незамедлительно начать специфическую терапию, тем самым сохранив качество и продолжительность жизни, - пояснила заведующая эпидемиологическим отделом Центра СПИД ККИБ Виктория Максимова.

Одна из самых уязвимых групп населения, живущего с ВИЧ, – именно подростки.

- Одна из наших важнейших задач – убедить их получать лечение последовательно и без перерывов. Дети с ВИЧ-инфекцией в России охвачены диспансерным учетом на 99%. Но если до 10 лет вирусная нагрузка не определяется у 91% несовершеннолетних пациентов, то среди 14-17-летних эта цифра уже существенно меньше – 76%. Это говорит о том, что нарушается дисциплина при приеме лекарств. Более половины подростков в России находятся на продвинутых стадиях заболевания, у каждого пятого – иммунодефицит. Потому этой возрастной категории мы уделяем максимум внимания. И в целом в Забайкалье дела обстоят в этом отношении сравнительно неплохо, под диспансерным наблюдением находятся все выявленные подростки, все получают специфическую терапию и находятся в стадии ремиссии, - отметила заведующая клинико-диагностическим отделом Центра СПИД ККИБ Татьяна Логинова.