Отоларингологи из Московского исследовательского центра оценили работу медорганизаций Забайкалья

Представители научно-исследовательского института отоларингологии России оценили работу медорганизаций края по нескольким критериям. В том числе, оценили работу службы, подготовки кадров, готовности к оказанию медпомощи с применением телемедицинских технологий и другое.

«В течение нескольких дней представители федеральной оториноларингологической службы под руководством Александра Владимировича Буркина, который является заместителем директора по медицинской части в НИИ отоларингологии, а также в составе с главным отоларингологом по ДФО Эдуардом Леонидовичем Шапошником провели работу на базе двух ведущих медорганизаций края – в краевой клинической больнице и краевой детской клинической больнице. В целом работа этих учреждений налажена правильно. Специалисты больниц работают в медицинской информационной системе, где осталось наладить систему рекомендаций и систему поддержки для пациентов и медицинских работников», - сказал заместитель министра здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи Сергей Базаров.

Кроме того, коллеги из федерального центра отметили дефицит кадрового состава лор-специалистов. Укомплектованность врачами в Чите составляет 55%, когда этот показатель по стране 65%. Всего в городе работают 35 человек на 350 тысяч населения. Больший дефицит приходится на районы края, где помощь оказывают двадцать медиков, тогда как население составляет порядка 700 тысяч человек. Девять районов в регионе находятся без специалистов по данному направлению.

«Министерством здравоохранения разработаны мероприятия по привлечению специалистов в лор-отрасль. В частности, планируется создание большего количества целевых мест по оториноларингологическому направлению. Отмечу, что для будущих специалистов работает министерская программа «Земский доктор», приобретается служебное жилье. Только в прошлом году мы купили 101 квартиру, в этом – 56 единиц служебного жилья», - добавил замминистра.

По итогам работы московских коллег ими было отмечено, что в медорганизациях не было выявлено серьезных нарушений, качество медицинской помощи в регионе не страдает за счет совместной работы государственного и частного здравоохранения.