Врачи моностационара Читы о президентских выплатах: Это достойная плата за труд

С апреля медицинские работники стационаров и бригады скорой помощи, непосредственно работающие с больными COVID-19, в соответствии с поручением президента Российской Федерации получают стимулирующие выплаты от 25 до 80 тысяч рублей в месяц. Врачи главного моностационара Забайкальского края поделились с корреспондентом tvoidv.ru своим мнением о выплатах за работу с больными коронавирусом.

Стимулирующие начали платить медработникам в Забайкалье 10 мая. Финансовая поддержка распространяется на медработников, оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и лицам из групп риска. Таких специалистов в Забайкалье порядка пяти тысяч.

За выполнение особо важных работ медицинскими и иными работниками, непосредственно работающими с коронавирусными больными выплаты получили более двух тысяч забайкальцев.

Заведующая неврологическим отделением городской клинической больницы №1 Читы Юлия Лукьянова высоко оценила инициативу президента. В общей сложности она получила около 600 тысяч рублей. На полученные выплаты доктору удалось рассчитаться за ипотеку.

Данную инициативу президента оцениваю только положительно, с учётом особо опасных условий работы, огромного потока больных, трудностей работы в средствах индивидуальной защиты. Стимулирующие выплаты позволили мне погасить остатки кредита за квартиру и свозить ребёнка на море», - рассказала Юлия Лукьянова.

Врач Юрий получил более 200 тысяч рублей. Он считает, что президентские выплаты предотвратили возможный уход медработников из учреждений здравоохранения региона в связи с крайне опасными и сложными условиями работы.

Это очень хорошая инициатива. Достойная заработная плата, без которой весь персонал, скорее всего, уволился бы», – отметил Юрий.

Врач-невролог Леонтий Косяков начал работать инфекционистом с того момента, как на базе первой городской больницы Читы открыли моностационар. Он считает стимулирующие от президента достойной платой за труд медработников.

Выплаты, конечно, были нужны врачам. Мы отработали в достаточно жестком режиме. Наша больница раньше работала, по сути, как больница скорой помощи. Например, в неврологическом отделении из семи дней - шесть были дежурными. К нам поступали тяжелые, экстренные пациенты. Конечно, там зарплата много ниже. А с этими выплатами мы почувствовали, как врач может жить», – поделился Леонтий Косяков.

С президентской выплатой мы стали получать очень хорошо, и, я считаю, такая зарплата должна быть у врачей экстренного стационара и в мирное время – не ниже 150 тысяч. Так врач может спокойно сходить в отпуск, а не искать, где бы в это время подработать. Самое важное, чтобы у врача была возможность съездить на специализацию, получить дополнительные знания, книжки купить и применять все это в лечении своих пациентов. Мне кажется, стоит продолжать такие выплаты. Это очень хорошо стимулирует», - добавил он.

С апреля по август стимулирующие выплаты за работу в условиях COVID-19 получили более семи тысяч медицинских работников в Забайкальском крае. Выплаты за сентябрь краевой Минздрав планирует произвести до конца текущей недели.

Президент России Владимир Путин предложил продлить действующий порядок выплаты стимулирующих на октябрь. Он также поддержал инициативу Татьяны Голиковой продлить доплату медработникам до 1 января 2021 года.

Екатерина Горская, региональный корреспондент портала «Твой Дальний Восток».

Читать в первоисточнике