Актуальные вопросы о работе инфекционной больницы в условиях пандемии COVID-19

Уже больше полугода, с марта 2020 года, медицинские организации Забайкалья работают в напряженном режиме: с момента начала пандемии коронавируса в России все силы были мобилизованы для борьбы с новой инфекцией.  Специалисты краевой клинической инфекционной больницы по роду деятельности оказались среди тех, кто первым столкнулся с COVID-19. И остаются на страже. На самые актуальные вопросы о работе ККИБ в период высокого риска заболеваемости коронавирусом ответил главный врач медорганизации Сергей Юрчук.

Как организована работа ККИБ в период пандемии COVID-19?

Больница полностью выполняет все свои функции, так как люди не перестали болеть другими болезнями – гриппом, ОРВИ, кишечными инфекциями. Но основное внимание сфокусировано на работе провизорных отделений, детского и взрослого, куда госпитализируют всех больных с признаками внебольничной пневмонии, тяжелого течения ОРВИ. После госпитализации в течение 24 часов каждого поступившего в эти отделения обследуют на коронавирусную инфекцию. В зависимости от результата пациентов переводят либо в моностационары Читы (если анализ на COVID-19 положительный), либо в профильное отделение нашей больницы. Такая тактика позволяет минимизировать риски заноса этой особо опасной инфекции в другие медицинские организации города и края. Также к нам кладут пациентов из закрытых учреждений, общежитий, где нет возможности изолировать пациентов с легкой формой инфекционных заболеваний.

Получают ли помощь в полном объеме пациенты с другими инфекционными патологиями?

Безусловно. Хочу также обратить внимание, что у большинства госпитализированных с внебольничными пневмониями забайкальцев отягощен анамнез – как правило, это пациенты старшего возраста с букетом сопутствующих заболеваний, нередко лежачие. Они требуют больше ухода и внимания, диагностики и лечения сопутствующих патологий, консультаций профильных специалистов. Как я уже сказал, мы продолжаем лечить пациентов с другими инфекциями, поступающих в нашу больницу по линии Скорой медицинской помощи, направлению территориальных поликлиник, санитарной авиацией и, конечно, по самообращению граждан. Все они получают лечение и уход в полном объеме, а грамотная маршрутизация и постоянная дезинфекция в больнице позволяют минимизировать риск перекрестного заражения больных с разными инфекциями.

Каким образом исследуются отобранные у  пациентов анализы крови?

Лабораторная база нашей организации - одна из самых мощных ПЦР-лабораторий в Забайкалье - располагает достаточным количеством тест-систем и аппаратуры. Здесь  проводится диагностика для большинства медицинских организаций края. Для примера – в сутки мы исследуем до 800 проб на коронавирусную инфекцию методом ПЦР и до 300 других ПЦР-исследований, связанных с признаками ОРВИ. Это огромный объем работы.

Как в условиях пандемии работает Центр СПИД?

Подразделение больницы, Центр СПИД, также оказывает населению полный комплекс услуг. Весь период ограничений Центр СПИД работал - и продолжает работать сегодня - в бесперебойном режиме, так как наши пациенты получают жизненно важные лекарства. Отдельное внимание уделяется беременным женщинам и забайкальцам старше 65 лет, состоящим на учете – для них организован патронаж на дому, несколько раз в неделю к ним выезжает бригада специалистов. Кроме того, с соблюдением всех мер безопасности психологи и специалисты по социальной работе принимают ВИЧ-инфицированных, оказывают срочную кризисную помощь тем, кто впервые узнал о своем статусе ВИЧ+. В полном объеме оказывается организационно-методическая помощь специалистам, работающим с ВИЧ-инфекцией в районах Забайкальского края.

Информация подготовлена пресс-службой ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница».