Главный внештатный пульмонолог Забайкальского края назвал один из важнейших симптомов коронавируса – «Вести – Чита»

Пик заболеваемости в Забайкальском крае не пройден. Отставание от западных регионов составляет месяц - полтора. Это означает, что сейчас регион живёт по сценарию, который в Москве разворачивался в марте - апреле. Учитывая, что в крае есть несколько летальных случаев, специалисты прогнозируют ухудшение ситуации. А снижение заболевания ждут только в июне! Подробно на эту тему мы поговорили с главным внештатным пульмонологом Министерства здравоохранения Забайкальского края Сергеем Лукьяновым.

Несмотря на серьёзность всей ситуации, - а на сегодня в крае 646 заболевших, - некоторые жители региона продолжают игнорировать меры безопасности. С момента отмены нерабочих дней и вовсе не всегда носят маски, часто гуляют на улице, ходят в гости. Возможно, считают, что ситуация улучшилась?

Сергей Лукьянов: «Вы подняли очень важный сейчас для нашего общества вопрос. Действительно, люди устали от этой изоляции, нужно идти на работу и возвращаться к привычному укладу жизни. Но, действительно, сейчас ещё не время, потому что в нашем регионе всё развивается медленно, и эти очаги ещё не прошли, достаточно много заболевших. Действительно, многие считают, что опасность преувеличена, что ничего такого нет. Это, как правило, молодые люди с бессимптомным течением, которые не понимают, зачем и держат в больнице, думая, что они здоровы. Вот буквально из последних примеров - через некоторое время после выписки молодых людей, которые находились в моностационаре, поступают их родственники уже в тяжёлом состоянии. А человек просто не может осознать. Вирус - это не ураган, он невидимый. И эти люди сейчас будут кусать локти, что они заразили своих бабушек, дедушек, которые сейчас в очень тяжёлом состоянии. В первой городской больнице у нас переполнена реанимация - 13 человек там лежат. Это все люди в достаточно тяжёлом состоянии».

Как распознать у себя бессимптомное течение коронавируса?

Сергей Лукьянов: «Симптомы есть. Просто человек может к ним не прислушаться в будничной суете. Как обычную простуду могут расценить. Один из важнейших симптомов, который мы наблюдаем у большинства наших пациентов, это когда пропадает обоняние и ощущение вкуса. Ну и сохраняющаяся длительное время высокая температура, лихорадка. Обязательно обследование на новый коронавирус должны проходить люди, у кого в семье, на работе были контакты с подтверждённым случаем, у кого кто-то из знакомых, близких людей попал в больницу с этим заболеванием, или человек посещал медицинское учреждение, где зарегистрированы вспышки заболеваемости. Это очень важно, самое главное - это сбор анамнеза. Почему и введена и продолжается самоизоляция, - чтобы люди не попадали в очаги».

Сергей Анатольевич, давайте ещё раз напомним симптомы новой инфекции и формы её протекания.

Сергей Лукьянов: «COVID-19 - это такая особая форма заболевания, называемая коронавирусом, которая чаще всего проявляется пневмонией, и эта пневмония, от которой все умирают, которая, собственно, является краеугольным камнем, сутью этой болезни. Это проявление заболеваний: у кого-то может быть бессимптомная форма - пневмонии нет, только болит горло, заложен нос, нет обоняния, вкуса (это лёгкая форма COVID-19). Средней степени - это когда есть пневмония, но человек не нуждается в кислороде, и тяжёлая форма - когда пневмония поражает 50% лёгких и более, у человека возникает потребность в кислороде и в искуственной вентиляции лёгких».

Яна Легун, Владимир Николаев, «Вести – Чита».

Смотреть сюжет