"Дорога памяти": Михайлов Никита Кузьмич

05.05.2020

Никита Кузьмич Михайлов родился 28 мая 1895 г. в селе Акша. В 1916 г. окончил Самарскую фельдшерскую школу, служил фельдшером 39-го Томского полка, в 1918-1920 гг. – фельдшер полевого лазарета партизанских полков Красной Армии. «Молодость Никиты Кузьмича прошла на фронтах Первой мировой войны. Огненным смерчем закрутила его революция, гражданская война. Шесть лет он не снимал форму военного человека», - писал Б. Макаров.

После войны он вернулся в Акшу и работал в 10-коечном стационаре при больнице, которая после революции из казачьей  стала районной гражданской больницей с. Акша. Никита Кузьмич работал фельдшером, помощником заведующего больницей Гавриила Александровича Затыко. «Эти два фельдшера обслуживали все население района, то есть вели амбулаторный прием, проводили лечение в стационаре, посещали тяжелобольных на дому. Транспорта по обслуживанию больных в районе не было никакого, так как автомашин в то время вообще не было, а лошадей не хватало. Домашние вызова к тяжелобольным обслуживались пешком, не считаясь со временем суток и с погодой. Транспортировка тяжелобольных производилась на лошадях. Освещение всей больницы и подсобных помещений производилась керосиновыми лампами, так как электричества не было до 1930 г.», - писала в воспоминаниях жена фельдшера Михайлова Александра Ивановна.

В 1923 г. Никита Кузьмич женился. А в 1931 г. он вместе с женой и двумя детьми уехал в Иркутск «воплощать свою мечту в жизнь». Он мечтал стать врачом и поступил в институт, жена тем временем поступила в медицинскую школу на врачебно-стоматологическое отделение.  Учились Михайловы в 1931 -1935 гг. - в те голодные годы, когда была карточная система, свирепствовал сыпной и брюшной тиф, неустроенность и бытовые трудности с жильем, крошечная стипендия, которой не хватало и приходилось подрабатывать. Человек может преодолеть все, если у него есть цель и верная спутница жена, которая помогала, во всем поддерживала мужа, да и сама осваивала новую профессию стоматолога.

В 1935 г. после окончания медицинского института врач-терапевт Никита Кузьмич Михайлов снова приехал с семьей  в Акшу, совмещал работу терапевта и главного врача Акшинской районной больницы (1935-1941, 1945-1948 гг.), а жена Александра Ивановна, окончившая зубоврачебную школу, работала зубным врачом.  Они были первыми, можно сказать, доморощенными врачами. Некоторое время Никита Кузьмич  работал также заведующим райздравотделом, вместо откомандированной в Борзю В.Н. Юшковой.

Под его руководством в 1936 г. достроили и сдали в эксплуатацию районную больницу по ул. Мартынова на 60 коек. В больнице были развернуты терапевтическое, детское, гинекологическое, родильное отделения, а также лаборатория и рентгеновский кабинет. Жизнь стала налаживаться, кипела общественная работа, но грянула Великая Отечественная война.

В 1941 г. как только началась война мужчин-медиков Н.К. Михайлова  и Данилюка – заведующего райздравом мобилизовали в ряды Красной Армии. Никита Кузьмич стал начальником хирургического отделения госпиталя, а позднее начальником эвакогоспиталя № 1938 и заведующим хирургическим отделением эвакогоспиталя № 1842 (Борзя). Сотням раненых бойцов спас он жизнь.

Александру Ивановну в первые дни войны назначили заместителем заведующего райздравотделом, «нужно было организовать работу на производстве  и в колхозе. …Подшефный колхоз им. В.И. Ленина в Кургатае, где бригада женщин-производственниц работала безвыездно всю посевную и уборочную кампанию. Силами своего коллектива заготавливали дрова на зиму, в райисполкоме ночью лопатами копали бомбоубежище, организовывали сбор денег, теплой одежды на фронт: шубы, полушубки, валенки, телогрейки, варежки вязали, все сносили в фонд обороны страны».

«Вторым из семьи проводила на фронт сына Аркадия, ушел добровольцем из 10-го класса 14 ноября 1941 г., через два года подошла очередь младшего сына, который к этому времени работал на производстве. 10 января 1944 г. его послали на Восточный фронт».

Проводив сыновей в армию и оставшись одна, Александра Ивановна попросила перевод к мужу. Муж в это время служил в г. Борзя в эвакогоспитале начальником хирургического отделения. «…В Борзе с 14 января 1944 г. меня зачислили на работу зубным врачом в два эвакогоспиталя № 1840 и № 1842, где я и работала до полного разгрома фашизма, до окончания войны», -  писала А.И. Михайлова.

После победы Никита Кузьмич и Александра Ивановна вновь вернулись в Акшу. Возвратились и оба сына, ставшие впоследствии педагогами.

После войны Никита Кузьмич снова был назначен заведующим больницей и заведующим райздравотделом. В 1948 г. прибыло новое пополнение в район: хирург Н.В. Гордеев и его жена терапевт  Н.А. Гордеева, главный врач СЭС Л.Ф. Углова и др.  В 1952 г. Н.К. Михайлова перевели в райбольницу в качестве терапевта, но он еще несколько лет периодически совмещал работу главного врача и терапевта.

Никита Кузьмич Михайлов умер в 1970 г.

Родина высоко оценила труд сельского врача. Н.К. Михайлов был награжден орденом В.И. Ленина, многими медалями. Александра Ивановна Михайлова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 23 октября 1997 г. на сессии Акшинского районного собрания представителей общественности принято решение «о присвоении одной из улиц Акши имени участника первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, кавалера ордена В.И. Ленина Никиты Кузьмича Михайлова».

Г.И. Погодаева, зав. отделом НМБ ГПОУ «ЧМК»