«Дорога памяти»: Мещерякова Зинаида Владимировна

04.05.2020

Судьба подарила мне много лет назад встречу с замечательным человеком Зинаидой Владимировной Мещеряковой. Тогда я впервые переступила порог Областной клинической больницы имени В.И. Ленина и обратилась в отдел кадров больницы с целью трудоустройства. Меня сразу представили Зинаиде Владимировне, которая очень внимательно оглядела меня своими красивыми зелеными глазами и предложила работу фельдшера оргметодотдела больницы. Сказать, что я в восторге была от этого предложения, не могу. До той поры, я занималась лечебной работой  в Красночикойском районе, организация здравоохранения казалась мне незнакомой, скучной и, чего греха таить, я побаивалась этой работы и робела перед корифеями, ведь работать мне предстояло в одном крохотном кабинете вместе с Александрой Константиновной Гавриловой - заместителем главного врача больницы по оргметодработе и Зинаидой Владимировной Мещеряковой – врачом - методистом оргметодотдела. Рядом располагался кабинет главного врача Василия Аркадьевича Коханского - человека-легенды в медицинском мире области. И только годы спустя я поняла, насколько судьбоносной оказалась эта встреча.

Зинаида Владимировна родилась 27  сентября 1920 г. в городе Фролове Волгоградской области в семье служащего железнодорожного транспорта. В 1938 году семья переехала на жительство в город  Могочу Читинской области. Здесь Зинаида Владимировна  окончила среднюю школу   и   в 1939 году поступила в Новосибирский медицинский институт. Училась и в школе, и институте всегда хорошо.

Все планы перечеркнула война. Весь курс был выпущен досрочно. Уже в июле 1943 года она после З-месячных курсов переподготовки и усовершенствования получила звание старшего лейтенанта медицинской службы  и была направлена в 18-ю гвардейскую десантную бригаду в подмосковный город Яхрому. До 1944 года служила врачом артдивизиона, затем переведена в город Харьков на должность начальника санитарной части  16-х стационарных авиамастерских авиации дальнего действия. Демобилизована из армии в марте 1946 года. Три тяжелых военных года врач Мещерякова проходила в шинели и кирзовых сапогах, проводила большую лечебную и профилактическую работу, встречала и провожала вместе со всеми военнослужащимисамолеты, оплакивала невернувшиеся с боевого задания экипажи дальних бомбардировщиков. Награждена медалью «За победу над Германией», медалью Г.В. Жукова.

После демобилизации  в 1946 г.  З.В. Мещерякова работала в Могоче врачом – терапевтом, госсанинспектором, заведующей Могочинским райздравотделом. Как вспоминает сама Зинаида Владимировна, в тот трудный восстановительный период медицинский коллектив района, местные Советы депутатов трудящихся, руководители промышленных предприятий делали все возможное для улучшения охраны здоровья населения. Она всегда с теплотой говорит о своих учителях, сослуживцах - врачах и средних медицинских работниках: Варваре Васильевне и Василии Никифоровиче Васильевых, Анне Александровне Горюновой, Анне Ефимовне Ведерниковой, Анне Павловне Киргизовой, Лидии Ивановне Быбиной, Анне Алексеевне Булдаковой и о многих других, с кем судьба свела ее в послевоенные годы в Могочинском районе.

В июле 1955 года врач Мещерякова была направлена на 6-месячную специализацию по терапии в Областную больницу имени В.И.Ленина. Главный врач больницы В.А. Коханский, который всегда сам подбирал кадры врачей и медицинских сестер для работы в больнице, предложил Зинаиде Владимировне место врача-методиста оргметодотдела и по совместительству 0,5 ставкиврача-терапевта. В течение 10 лет Зинаида Владимировна работала вместе с А.К. Гавриловой, они работали очень дружно, весело, отлично дополняли друг друга. В те годы в больнице работали замечательные врачи: Маргарита Ивановна Загребина, Олег Николаевич Троицкий, Анна Афиногеновна Пересыпкина, Капитолина Ивановна Юдина, Тамара Ивановна Кочеткова и многие другие. Это всегда был дружный коллектив. Молодые кадры вливались в коллектив, учились у старших, перенимая их богатый опыт.

С 1965 года после выхода на пенсию врача Гавриловой Зинаида Владимировна в течение 10 лет занимала должность заместителя главного врача больницы по организационно-методической работе. Для нее в работе не было мелочей, всякая работа проводилась профессионально, продумывались все детали. Она оценивала все звенья системного подхода в здравоохранении, понимая, как одинаково важно собрать информацию, провести тщательный анализ, сделать выводы и наметить мероприятия по улучшению того или иного раздела работы.

После достижения пенсионного возраста еще в течение 5 лет врач Мещерякова работала в организационно-методическом отделе врачом -методистом, передавая свой богатый опыт, знания медицинским работникам области. Надо отметить, что Зинаида Владимировна - человек многих талантов, была отличным преподавателем. Многие медицинские работники получили от нее путевку в жизнь, все предусматривалось ею в «учительском» деле.

Всякая работа, выполняемая Зинаидой Владимировной, делалась профессионально, последовательно, добросовестно, аккуратно, всякое дело доводилось до конца. Все, что было в то время передового в организации медицинской помощи в стране, Зинаида Владимировна после тщательной подготовки внедряла в практику работы лечебно-профилактических учреждений области. Она награждена знаком «Отличнику здравоохранения», медалью «Ветеран труда».

После выхода на заслуженный отдых Зинаида Владимировна осталась все такой же деятельной. Она знала и профессионально оценивала работу молодых коллег, всегда знала профессиональные и светские новости из жизни лечебных учреждений области и двух областных клинических больниц, где продолжают трудиться ее многочисленные ученики, иногда журила за недостатки в работе.

С 1989 г. З.В. Мещерякова активно участвовала  в работе  по созданию музея истории здравоохранения  Забайкалья при краевой научной медицинской библиотеке.

Особо следует отметить, что семья Зинаиды Владимировны (сестра Надежда и племянница Тамара, их дети и внуки) всегда была очень дружной. Все члены семьи помогали друг другу, деля все тяготы нелегкой жизни. И  в последние годы они  часто навещали Зинаиду Владимировну, не давали ей скучать, помогали по хозяйству.  Зинаида Владимировна всегда былагостеприимной, хлебосольной хозяйкой, умеющей накрыть стол  и принять гостей.

Кажется, возраст не касался этой женщины, она до последних дней  обладала искрометным чувством юмора, и нередко ее молодой, заливистый смех слышался в телефонной трубке, настроение всегда улучшалось после разговора с ней, жизнь казалась в новом, лучшем виде. 25 апреля 2009 г. Зинаида Владимировна Мещерякова скончалась.

Л.И. Грешилова, врач – методист,ветеран здравоохранения