«Дорога памяти»: Мария Васильевна Марухненко

03.05.2020

В канун Дня Победы 1990 г. в Томске у входа в главный корпус мединститута установили памятник медикам - участникам Великой Отечественной войны: три бронзовые фигуры - врача, медсестры и воина олицетворяющих образ военных медиков. А в стену главного корпуса была заложена гильза с именами тех, кто навсегда остался на поле брани…. Многие не вернулись, а те, кто остался жить, с честью продолжили свое дело – дело милосердия.

Милосердие. Мария Васильевна Марухненко, выпускница Томского медицинского института (1942 г.), пронесла его через бесконечные годы войны. За плечами остались Волховский, Ленинградский, 3-й Прибалтийский, 4-й Украинский фронты.… Медсанрота, медсанбат, эвакогоспиталь…. И серые холмики над могилами друзей. Милосердие стало ее главным качеством  вжизни.

В своих воспоминаниях  она писала: «Родилась 10 января 1920 г. на разъезде Атамановка в семье железнодорожника. В 1930 г. семья переехала в Читу. В 1938 г. закончила 10 классов в образцовой школе № 2 и поступила в мединститут в г. Томске на лечебный факультет. В июне 1941 г. началась война, и летних каникул у нас не было. Мы работали в колхозе и на стройке. Город Томск превратился в тыловую госпитальную базу. Мы студенты дежурили в госпиталях ночью, а днем ходили на занятия, где у нас было много лекций по военно-полевой хирургии. Ночью ходили разгружать санитарные поезда». В  начале войны все студенты четвертого курса  ходили в райком ВЛКСМ проситься на фронт, хотя оставалось доучиться всего один год,  но получили четкий как приказ ответ: «Вам еще год учиться. Учитесь и на вашу долю останется».

«В августе 1942 г. сдали государственные экзамены и сразу в военкомат с повестками. Дипломы получили после войны». Все 500 выпускников ушли в действующую армию, с войны вернулось меньше половины. М.В. Марухненконаправили на Волховский фронт, где в то время шли ожесточенные бои. Долго и трудно добирались 13 девушек выпускниц института к месту назначения. Ехали в товарных вагонах вместе с боеприпасами, попадали под бомбежки и обстрелы, шли пешком по болотам в штаб 2-й Ударной армии, вспоминая направление по карте, которую пришлось выучить наизусть в Волхове.

«Наша группа из 6-ти человек получила направление в 374 стрелковую дивизию, куда нас доставил командир 464 медсанбата на грузовой машине. Накормили, обогрели, уложили спать,… а ночью наша дивизия попала повторно в окружение, из которого вышли не все… Меня и мою подругу Тасю Семенову направили в стрелковый полк, который находился на Синявинском направлении, в санитарную роту. Работа там была трудная и опасная. Ведь немцы не обращали внимания на наш красный крест. Когда бомбили или обстреливали полк, то и нам доставалось…

У нас не было ни одной санитарной и даже грузовой машины, свое имущество мы перевозили на лошадях. Раненых отправляли на тех машинах, которые привозили боеприпасы на передний край. А дороги были плохие, место – болотистое. В один из обстрелов несколько осколков попали в нашу палатку, где оказывали помощь раненым, были повторные ранения, а два осколка оказались смертельными для военного врача III ранга Т. Семеновой. Где ее хоронить, кругом болотистая местность. Наши санитары нашли насыпь, которую приготовили немцы для железной дороги, но не успели построить, вот там и вырыли ей могилу. Все дали залп из пистолетов и ружей. Тася была единственной дочкой у родителей…».

А впереди было еще три долгих года войны. Много женщин-врачей погибло на полковых пунктах медицинской помощи, поэтому было дано указание - перевести женщин дальше от передовой. «Меня перевели в 464 медсанбат той же дивизии на должность ординатора операционно-перевязочного взвода. Но и там не было спокойной жизни.…  На мое место приехал в полк наш выпускник Гоша Вершинин. Он тоже был ранен в голову с повреждением левого глаза. Затем меня перевели в эвакогоспиталь №1774, где я работала ординатором хирургического, а затем нейрохирургического отделения. Все время была в действующей армии. …Войну закончила в Польше. Демобилизовалась в январе 1946 г. и приехала в Читу к родителям».

1 марта 1946 г. Мария Васильевна приступила к работе в Областном кожно-венерологическом диспансере, который в то время находился на ул. Калинина (Амурская). «В то время в диспансере было три кабинета для приема и работали четыре  врача. Был и стационар в другом помещении на 50 коек. Больных было много (санитарные последствия войны). Потом нас перевели на ул. Богомягкова в большое помещение. Стало больше врачей и другого персонала. Работала я в стационаре и в амбулатории на приеме».

И в мирное время врач М.В. Марухненко была на передовой по борьбе с социальными болезнями, часто ездила в командировки по области, оказывала практическую помощь врачам. Санитарных машин не было, приходилось, как на фронте, ездить в кузове грузовиков в большие морозы. Курировала Агинский национальный округ. Часто выступала с докладами на областных врачебных конференциях.

Мария Васильевна занималась изучением возможности лечения кожных больных на курортах Горячинск, Угдан, Ямкун. Выезжала с больными на эти курорты. «Грязь озера Угдан применялась у нас в стационарных условиях при трофических язвах, - писала Мария Васильевна. -  Много раз была на усовершенствовании (Новосибирск, Ленинград)». Работая дерматологом, «я все годы диспансеризировала и лечила больных с красной волчанкой и фотодерматозами».

В 1960 г. Мария Васильевна Марухненко, по приглашению заведующего кафедрой Л.А. Абрамовича, перешла на работу в Читинский медицинский институт на должность ассистента кафедры кожных и венерических болезней. Накопленный опыт и большое трудолюбие позволили ей успешно сочетать научную и преподавательскую работу. «В ее лице кафедра приобрела весьма квалифицированного, эрудированного, ответственного преподавателя-клинициста, являющегося примером для студентов своей образованностью, добросовестностью и требовательностью к себе и другим. Это создало ей большой авторитет у студентов», - писал о Марии Васильевне заведующий кафедрой Лазарь Аронович Абрамович.

Волнующая встреча произошла у Марии Васильевны в 60-е годы. На одной из конференций в мединституте она встретила однополчанина. Это был профессор Владимир Васильевич Попов, который вместе с М.В. Марухненко служил на Ленинградском фронте. Тогда он был майором медицинской службы, а она ординатором. Вспомнились годы войны, медсанбат, друзья и коллеги. Фронтовики поймут радость встречи однополчан.

М.В. Марухненко автор 21-й научной статьи (в том числе и с соавторами). В ее работах рассматривается опыт лечения кожных заболеваний на курортах Горячинск и Ямкун, лечение грязями озера Угдан, лечение красной волчанки, псориаза, сифилиса, диспансеризации кожных больных, исследования по истории дерматовенерологии в Забайкалье и другие.

Мария Васильевна вела большую общественную работу: в течение трех созывов она избиралась депутатом районного Совета депутатов трудящихся Центрального района города Читы (1957-1963 гг.), была секретарем Читинского отделения Всероссийского научного общества дерматовенерологов.

В 1975 г. (29 августа) Мария Васильевна оформила пенсию, но сидеть дома не смогла. 1 сентября 1975г. по приглашению администрации Областного КВД пришла работать на полставки в мужское отделение и только в феврале 1983 г. она, по состоянию здоровья, ушла на заслуженный отдых.

Многолетний плодотворный труд М.В. Марухненко отмечен многими правительственными наградами: орденом Отечественной войны II  степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», за труд в мирное время она награждена знаком «Отличнику здравоохранения», медалью «Ветеран труда», «В память 250-летия Ленинграда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями, памятными знаками «Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград 1941-1944 гг.», «Ветеран 2-й ударной армии», «Ветеран 54-й армии», благодарностями.

В 1976 г. командующий 2-й ударной армией (1943-1945 гг.) Герой Советского Союза И.И. Федюнинский писал: «Дорогой товарищ Марухненко Мария Васильевна! Вторая ударная армия, в войсках которой Вы принимали боевое участие, вписала в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. немало славных героических дел. Она участвовала в крупных фронтовых операциях: Любаньской в 1942 году под Ленинградом, прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 г., полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады  в январе 1944 года, освобождении Эстонии в сентябре 1944 года, Польши – в январе – феврале 1945 года. Заключительный этап Отечественной войны армия провела в составе 2-го Белорусского фронта, закончив боевые действия 8 мая 1945 года на севере Германии в районе Штральзунд – остров Рюген.

Верховный Главнокомандующий двадцать два раза объявлял в приказах благодарность отличившимся войскам 2-й ударной армии при освобождении городов: Ропша, Кингисепп, Нарва, Мустве и Иыхви, Таллин, Пярну, Цеханув, Млава и Дзялдово, Дойтш-Айлау, Вилленберг и Франштадт, Мариенбург, Грауденц (крепость), Прейсис-Старгард, Диршау, Данциг, Анклам, Гронзее и Грайфсвальд, Штраульзунд, Варнемюнде, Свинемюнде (порт), остова Рюген с городами: Берген, Гарц, Путбус, Засснитц, что явствует о достойном вкладе, внесенном воинами армии в дело победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией.

В эту победу и Вы своим боевым и самоотверженным трудом внесли достойный вклад. Горячо и сердечно поздравляю Вас с награждением памятным нагрудным знаком «Ветеран 2-й ударной армии» как участника боевых операций в ее составе».

В этих словах история нашей страны, победившей в Великой Отечественной войне, гордость за нашу армию, в рядах которой воевали солдаты, офицеры и медицинские работники. Прошли годы, весь мир, все прогрессивное человечество вместе с нашей страной отмечает 75-летие Великой Победы и все меньше остается ветеранов, участников той кровавой войны. Мария Васильевна Марухненко умерла 21 июля 1997 г.

«Ее любили все – коллеги по работе, больные, студенты. Люди знали – она из тех, кто никогда не отмахнется от просьбы о помощи. Она видела не только болезни, но и характеры людей. В первую очередь помогала тем, кто никогда не требовал, не добивался. Она почти наизусть знала истории болезни своих пациентов и выполняла свой врачебный долг честно и добросовестно»,  - писала В. Венславская в газете «Комсомолец Забайкалья» в 1987 г.

Г.И.   Погодаева, зав. отделом НМБ ГОУ СПО «ЧМК»