Минздрав края разрабатывает маршрутизацию пациентов в рамках региональной программы модернизации первичного звена

Министерство здравоохранения края разрабатывает маршрутизацию в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в Забайкалье. В обсуждении медицинской транспортировки пациентов в специализированные центры для оказания экстренной и плановой помощи участвовали Губернатор Забайкальского края и руководители министерства здравоохранения региона.

«Территория Забайкалья протяжённая, между населенными пунктами и районными центрами большие расстояния,в соседний район не всегда можно добраться. Но превратить каждую центральную районную больницу в высококлассную клинику тоже не получится. Для этого создаются межрайонные многофункциональные медицинские центры. Наша задача сделать так, чтобы компактно из отдалённых районов первичная медицинская помощь оказывалась своевременно, была доступной и качественной»,- сказал министр здравоохранения края Валерий Кожевников.

Медицинские центры разного уровня созданы в Петровск-Забайкальской, Чернышевской районных больницах, краевой больнице № 4 Краснокаменского района, краевой больнице № 3 поселка Первомайск, Агинской окуружной больнице, в первой городской больнице Читы. Выбор основывался на географическом положении, транспортной доступности, укомплектованности диагностическим оборудованием и профессиональными кадрами.

Глава региона потребовал от специалистов Минздрава тщательно обследовать транспортную схему доставки пациентов, рассчитать расстояния и затрачиваемые на их преодоление средства так, чтобы максимально эффективно помогать людям.

«Новая система маршрутизации пациентов в регионе должна заработать как можно быстрее, это позволит изменить положение дел с заболеваемостью и смертностью в Забайкалье»,- отметил Александр Осипов.

Напомним, ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал основные проблемы в первичном звене российского здравоохранения. Это износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками, специалистами, прежде всего, и некачественная организация выплат заработной платы.

"Я хочу сказать, что если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема", - сказал Путин.

В состав первичного звена здравоохранения входят, в том числе детские и взрослые поликлиники, женские консультации, а также фельдшерско-акушерские пункты.

Источник: https://75.ru/news/144119