Коллектив Дульдургинской ЦРБ и медицинское сообщество выражают соболезнования родным Жамсаранова Цыдыпа Дашиевича

26.02.2020

22 февраля 2020 года скоропостижно ушел из жизни врач - организатор здравоохранения, внесший весомый вклад в деле охраны здоровья населения Дульдургинского района, Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, наш коллега бывший главный врач Дульдургинской центральной районной больницы Жамсаранов Цыдып Дашиевич.

Цыдып Дашиевич родился 30 июня 1958 года в п. Агинское. Закончив Агинскую среднюю школу №2 в 1975 году, поступил на лечебный факультет Читинского государственного медицинского института. Получив высшее образование и закончив интернатуру в 1982 году, начал работать врачом-невропатологом Агинской окружной больницы.

В период с 1986 по 1988 годы обучался в специализированной ординатуре на базе ГИДУВ медицинского института в Ростове-на-Дону по специальности «Нейрохирургия и нервные болезни».

20 октября 1988 года назначен главным врачом Дульдургинской центральной районной больницы.

Вся его работа в Дульдургинском районе совпала с нелегкими годами перестройки в стране, отсутствием финансирования, задержки заработной платы, ответственная задача по строительству больничного комплекса.

Талант организатора, мудрость в принятии управленческих решений, личная инициатива, помогли в его деятельности посвященной системе охраны здоровья населения.

В период его работы в ЦРБ улучшалась материально-техническая база лечебных учреждений сел, ФАПов, СВА и участковых больниц, проводилась замена технического оснащения, медицинской техники и оборудования, подготовка профессиональных кадров.

Больница в течении многих лет была в числе лучших по результатам деятельности в Читинской области. Умение выделять приоритеты, быть на «позитивной волне», эрудиция, характеризовали его, как человека талантливого и руководителя новой формации – хорошего психолога, терпеливого, тактичного, воспитанного, дружелюбного.

6 июля 2007 году защитил диссертацию и получил звание кандидата медицинских наук в Институте общей и экспериментальной биологии в городе Улан-Удэ. В сентябре 2018 года ушел на заслуженный отдых.

Врач организатор высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения РФ, Заслуженный врач РФ - эти звания и многочисленные грамоты характеризуют его как большого профессионала своего дела, возглавлявшего 30 лет систему здравоохранения Дульдургинского района.

У медицинских работников и населения навсегда останется светлая и добрая память о Цыдып Дашиевиче Жамсаранове.

Вынос состоится 28 февраля в 9.00 в п. Дульдурга, ул. Шилова, 41.