Валеокуклы «Закалялкин», «Невредилкин», «Умывалкин» и не только помогают восстанавливать здоровье детей в центре «Феникс» в Чите – «Вести – Чита»

Игрушки в помощь врачам. В Читинском центре восстановительного лечения «Феникс» освоена методика «Восемь правил и восемь друзей здоровья», которая предполагает обучение маленьких пациентов с помощью специальных валеоигрушек. Куклы изготовили в России по уникальной разработке забайкальца, кандидата педагогических наук Игоря Меньшова. Необычные игрушки взяла в руки наш корреспондент Яна Легун.

Яна Легун, корреспондент: «Так называемые валеокуклы дают детям дополнительные навыки. К примеру, этот Общалкин учит детей коммуникации. Общалкин, скажи, пожалуйста, как правильно надо разговорить с людьми

«Чтобы дружно жить на свете, советы Общалкина нужно соблюдать и здоровье укреплять».

Призваны укреплять здоровье также куклы Закалялкин, Невредилкин, Умывалкин. Никите Мичурину, например, помог Питалкин. У подростка были сложности с лишним весом, после занятий с медицинскими работниками и в том числе по новой методике с использованием кукол начались положительные изменения.

Никита Мичурин: «Я таких кукол никогда не видел. Они необычные, красочные, правила рассказывают».

Красочных кукол в центре уже взяли себе на вооружение психологи и педиатры. Сюда их закупили сразу шесть комплектов.

Анна Ростовецкая, руководитель центра здоровья: «Данные куклы в себе объединили не только определённые точные науки, а также они в себе пересекают и другие науки. Питалкин - это диетология. Распорядилкин - это биоритмология, соблюдение режима дня. И между собой они пересекаются, то есть это инновационные средства, которые между собой соединили обширные науки, которые соединяются в данных образах».

Яркие атрибуты специально для центра восстановительного лечения по разработкам забайкальского педагога изготовили на фабрике в Иваново. Всё продумали до мельчайших деталей - образ, голос, назначение. Врачи говорят, малышам такие игрушки помогают развивать мелкую моторику (вся одежда и обувь у них снимается), а детям постарше - раскрепощаться.

Татьяна Кузьмина, медицинский психолог: «Конечно, появление кукол - это новое направление, хотя, конечно, цели мы ставим те же - научиться общаться, научиться командовать своими эмоциями».

Родители маленьких пациентов заметили: управлять своими эмоциями в присутствии новых друзей детям проще. Улыбки на лицах во время лечения - хороший признак, подхватывают и врачи.

Яна Легун, Георгий Новожилов, «Вести – Чита».

Смотреть сюжет