Уникальный музей забайкальской психиатрии открылся в Чите в минувшую пятницу – «Вести – Чита»

В Чите завершила свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Первые Кандинские чтения». Посвящена она была психиатрии и 170-летию со дня рождения известного русского психиатра Виктора Кандинского. А сегодня в краевой столице открылся и уникальный музей, в котором можно увидеть экспонаты медицины прошлого.

История психиатрии, ее великие деятели и эпоха современности. В течение нескольких дней ведущие специалисты из Москвы, Томска, Хабаровска, Иркутска, Улан-Удэ и Читы обсуждали новые методики и результаты своей работы с пациентами. Кульминацией такого эффективного общения стало и открытие уникального музея имени нашего земляка Виктора Кандинского. Сотрудники краевой клинической психиатрической больницы, историки, научные работники и даже сами пациенты в мелочах воплотили в жизнь идеи по созданию особенных экспонатов.

Ольга Ступина, главный врач психиатрической больницы им. Виктора Кандинского: «Это история. И собрав все в этот музей, всю нашу службу, все истоки психиатрии, идея-то была такая, что мы должны это сделать на пользу, во благо нашим пациентам. Многое, что делается в музее, сделано руками наших пациентов».

Например, эти экспонаты - настоящие произведения искусства, результат арт-терапии пациентов. На стендах - история жизни великого русского психиатра Кандинского, который внес неоценимый вклад в развитие науки. На больших музейных полках можно увидеть истории болезни почти полувековой давности, труды, монографии психиатров. Конечно, отдельного внимания заслуживают и медицинские инструменты прошлого. Большим этот термометр смотрится не от увеличительной линзы видеокамеры. Это его стандартный размер. Удивляет и толщина игл, и шприцы для многократного использования. А это, пожалуй, самые страшные «агрегаты» - роторасширитель и скальпель.

Лариса Змитрук, корреспондент: «В музее психиатрии можно найти не только специализированное оборудование, но и медицинские аппараты прошлых лет. Так, например, этот черный прибор, больше похожий на противогаз, называется «мешок Амбу» и использовался он в свое время для искусственной вентиляции легких».

Среди медицинской техники тех лет и машинка для подсчета лейкоцитарной формулы, и аппарат электросудорожной терапии. Есть в арсенале и смирительная рубашка. Правда, пошита она, конечно, не из оригинального материала, который отличался особой прочностью. Сегодня это всего лишь музейный экспонат, который, кажется, на века ушел в историю. Ведь такая методика усмирения пациентов не используется в России с 50-х годов прошлого столетия. Подходы в психиатрии изменились.

Татьяна Клименко, директор национального научного центра наркологии - филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России: «Это одна из лучших психиатрических больниц нашей страны. Здесь одни из лучших кадров психиатрии нашей страны, и этот высокий уровень связан с тем, что они поддерживают очень дружественные отношения с кафедрами. Содружество практики и науки обеспечивает высокий уровень оказания психиатрической помощи в этой больнице. Каждый год они проводят очень интересные научно-практические конференции».

Работать в музее в качестве экскурсоводов будут сами пациенты. И планируется, что количество экспонатов будет только увеличиваться. Тем более что руководство больницы с удовольствием примет в дар интересные образцы, значимые для науки, истории и медицины.

Лариса Змитрук, Виталий Квашнин, «Вести – Чита».

Смотреть сюжет