В период паводка инфекционисты рекомендуют тщательно соблюдать меры предосторожности

19.07.2018

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время уровень заболеваемости кишечными инфекциями в регионе не превышает многолетних значений, однако захлестнувшая регион стихия серьезно усугубляет риски. Паводковые воды сносят огромное количество мусора, размывают выгребные ямы – и все это может попадать в скважины и колодцы. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу только кипяченую или бутилированную воду. И ни в коем случае не использовать в быту воду из разлившихся водоемов.

Кроме того, также важно тщательно мыть с хозяйственным мылом овощи и фрукты (а для маленьких детей – ополаскивать кипятком), хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике и приобретать их в проверенных местах. Об этом рассказала заведующая приемно-диагностическим отделением краевой инфекционной клинической больницы Оксана Фесенко.

- Основные симптомы кишечной инфекции – тошнота, рвота, диарея, нередко повышение температуры тела. Это второй после ОРВИ самый распространенный тип инфекции человека. Вирусы опасны тем, что передаются очень легко – и нужна совсем маленькая доза для развития заболевания. Подвержен кишечной инфекции абсолютно каждый человек, но маленькие дети переносят болезнь тяжелее, особенно ребятишки до года. Главная опасность – быстро наступающее обезвоживание, представляющее угрозу для жизни малыша. Поэтому нельзя заниматься самолечением, необходимо экстренно обратиться к врачу! Если в семье кто-то заболел, советую провести дезинфекцию поверхностей, одежды, игрушек, постельного белья и сантехники, - пояснила она.

Оксана Фесенко добавила также, что бдительность нужно сохранять еще не меньше месяца-полтора после паводка, поскольку некоторые болезни имеют долгий инкубационный период: от 7 до 30 дней (например, вирусный гепатит).

- Важно помнить, что и после перенесенной кишечной инфекции человек еще в течение двух недель ослаблен – и может с легкостью заразиться другой кишечной болезнью. Потому следует проявлять осторожность – тщательно соблюдать личную гигиену: регулярно мыть руки, делать уборку в помещении, минимизировать контакты с заболевшими. Впрочем, эти советы относятся также и к здоровым людям, желающим избежать заражения кишечными инфекциями, - резюмировала специалист ККИБ.