Забайкальские фтизиатры активно внедряют в крае новые методики лечения

Технологию клапанной бронхоблокации внедрили в Краевой туберкулезной больнице. Она позволяет людям, страдающим различными болезнями легких, в первую очередь туберкулезом, обойтись без тяжелых операций. Больные переносят такие вмешательства легче обычного и более того, значительно сокращаются сроки их пребывания в стационаре. 

При участии главного фтизиатра края Павла Фадеева, главного эндоскописта региона Сергея Муратова и ведущего торакального хирурга Забайкальского фтизиопульмонологического центра Кирилла Покатилова врачами эндоскопистами Краевой туберкулезной больницы были  проведены в Агинске первые клапанные бронхоблокации.

1

- Мы не первый год проводим лечение больных туберкулезом с применением методики клапанной бронхоблокации, - рассказал главный фтизиатр Забайкалья Павел Фадеев. – Однако до сегодняшнего дня эта технология использовалась только в Краевом фтизиопульмонологическом центре. Сегодня границы расширились, проводить подобные операции будут наши коллеги из Агинска, все необходимое у них для этого есть.  Стоит отметить, что данная методика очень эффективна при лечении  больных с хроническими деструктивными формами туберкулеза. Это технология блокирования бронха с помощью специального клапана, который изготовлен из резины, обладающей всеми свойствами биоинертного материала, то есть не вызывает в организме реакции отторжения. Сам пациент, которому установлен бронхиальный клапан, не испытывает какого-либо серьезного дыхательного дискомфорта. Его конструкция такова, что при выдохе воздух выходит из легкого, а обратно в легкое он не поступает.  При этом полость распада, буквально  «на глазах» закрывается, это, конечно  радует и врача, и пациента. После достижения лечебного эффекта клапан убирают, и легкие вновь начинают работать в полную силу.

2

Отметим, что это не единственная передовая методика, которая была внедрена в работу фтизиатров Забайкалья. У нас активно внедряются малоинвазивные методы, в крае проведено уже более 20 видео-торакоскопических резекции при больших туберкулезных процессах, подобные операции проводятся в нашей стране только на крупных научно-исследовательских базах.  Для пациентов это отсутствие косметических дефектов, хорошая переносимость таких операций, минимум травматизма и дискомфорта.

3