Акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережет»

26.11.2020

Йод является важнейшим микроэлементом человеческого организма. Несмотря на то, он нужен нам в очень небольшом количестве, йод является незаменимым компонентом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), в которых нуждаются абсолютно все органы и системы человека, так как они регулируют белковый, жировой, углеводный обмен и терморегуляцию. Достаточное количество йода способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. Кроме того, доказано, что йод оказывает самое непосредственное влияние на умственное развитие, - сообщает центр медицинской профилактики.

По данным Минздрава РФ в России фактическое среднее потребление йода одним гражданином в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы (150−250 мкг) и составляет всего 40−80 мкг в день.

Ежегодно в эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Основная причина — недостаток йода.

На учете в Забайкальском крае с патологией щитовидной железы состоит порядка 16 тысяч человек. Ежегодно заболевание выявляется у 1,5 тысяч забайкальцев. Йододефицитные заболевания - все патологические состояния, вызванные недостатком йода в организме.

Одним из наиболее простых, действенных и эффективных средств массовой профилактики йододефицита является потребление йодированной соли, которая в настоящее время в ассортименте представлена на прилавках магазинов. Ее производят путем введения в поваренную соль специальных соединений йода.

В настоящее время для йодирования используется чаще йодат калия. Даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, при ежедневном использовании около 6 г такой соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма человека. Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

Кроме йодированной соли, врачи рекомендуют регулярное употребление в пищу продуктов, богатых йодом для профилактики йододефицита. К ним относятся морская рыба и любые морепродукты. Прекрасным и доступным источником натурального йода является ламинария или морская капуста