Вместе против наркотиков

О необходимости принять радикальные меры по уничтожению дикорастущей конопли обсуждали на заседании краевой антинаркотической комиссии. Совещание прошло под председательством Александра Щеглова, начальника УМВД России по Забайкальскому краю. В мероприятии приняла участие министр здравоохранения региона Анна Шангина. 

Первым на повестке дня стоял вопрос о состоянии с наркоманией в Нерчинском районе. О том, какая здесь складывается ситуация, рассказал Виктор Должиков, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю. По его словам, в этом районе на учете у врача-нарколога стоит 181 человек. Из них с диагнозом «наркомания» - 15 и 166  с диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями». По итогам прошлого года в этом районе было зарегистрировано 64 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За четыре месяца 2020 – 15. В прошлом году сотрудниками ОМВД по Нерчинскому району совместно с членами рабочей комиссии по выявлению дикорастущей конопли были обнаружены 29 мест, где она произрастает. По всем случаям вынесены предписания. Конопля уничтожена на 10,6 гектарах.

Начальник отдела растениеводства краевого Министерства сельского хозяйства Роман Катников пояснил, что в крае, согласно заявкам, присланным из районов, необходимо уничтожить коноплю на 559 гектарах. Для этого требуется более 1 600 литров гербицидов.

О проведении химико-токсикологических исследований на наличие наркотических средств и психотропных веществ в Забайкальском краевом наркологическом диспансере рассказала Анна Шангина, министр краевого министерства здравоохранения.

"Данный вид лабораторных анализов является частью медосвидетельствования и с его помощью устанавливают в каком состоянии находится гражданин. Он позволяет выявлять состояние алкогольного и наркотического опьянений, факт употребления психотропных, одурманивающих и других психоактивных и одурманивающих веществ. Такой вид исследований проводится при «водительских» медкомиссиях, для освидетельствования лиц, совершивших административное правонарушение, а также тем, кто желает пройти данную процедуру", - отметила министр. 

Общее количество исследований в прошлом году увеличилось на 38 процентов по сравнению с 2017 годом и составило 68 119. Чтобы выявить  наркотические вещества в 2019 году провели 67 641 исследование (рост на 42 процента по сравнению с 2017 годом). На алкоголь и суррогаты, наоборот, число исследований уменьшилось – 478, что на 74 процента меньше по сравнению с тем же 2017 годом.

При этом, как отметила министр, количество выявленных случаев употребления наркотиков в крае увеличилось на 21 процент – с 1844 в 2017 году до 2225 в 2019 году.

Преимущественно наркопотребители отдают предпочтение растительному наркотику – каннабиноидам гашиша. В то же время за последние три года доля лиц, употребляющих данный наркотик, снизилась с 72,5 процентов до 46,2 процентов.

На втором месте – новые синтетические наркотики. И здесь ситуация обратная: удельный вес  этих веществ, выявленных среди потребителей, увеличилась с 15,2 процентов в 2017 году, до 17,1 процента в 2019 году.

На третьем месте – опиоиды. И здесь идет значительный рост: с 1,6 процента в 2017 году, до 15 процентов в 2019 году. Эта группа наркотических средств весьма разнообразна – здесь и трамадол, героин, кодеин, морфин, а также синтетический кодеин.

Увеличилось и количество потребителей, выбирающих в качестве одурманивающих веществ лекарственные препараты. Доля таких веществ, выявленных среди «любителей» ловить кайф увеличилась с 1,8 процента в 2017 году, до 5,1 процента в 2019 году.

Затронула Анна Михайловна и проблемы, которые существуют в краевом наркодиспансере. Например, чтобы эффективно определять новые виды наркотиков, как их еще называют, дизайнерские, необходим прибор для высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии. Он позволяет выявлять наркотические вещества в минимальных концентрациях и его картотека весьма обширна, что помогает в определении видов одурманивающих средств.

По результатам совещания был принят протокол, в котором обрисованы ряд задач и поручений, которые необходимо выполнить до конца года. Например, в третьем квартале запланирован выезд комиссии в Нерчинский район, чтобы изучить положение дел на месте, понять почему именно здесь складывается самая тяжелая наркоситуация. Также прописали меры по уничтожению дикорастущей конопли, в том числе вопросы по проведению конкурсных процедур. Перед министерством здравоохранения поставлена задача приобрести в 2021 году для краевого наркодиспансера высокоэффективный жидкостный хромато-масс-спектрометр. 

фото и текст - Эльвира Паламова, пресс-служба краевого наркологического диспансера