"Дорога памяти": Лев Исаакович Шуляцкий

07.05.2020

Лев Исаакович Шуляцкий родился 8 марта 1910 г. в городе Екатеринославе (Днепропетровск) в семье слесаря-инструментальщика трубного завода. Учеба в подготовительных классах гимназии была прервана гражданской войной, тяжким голодом. «Отец и его сотрудники ежедневно ходили в цех, чтобы сохранить инструменты (завод не работал), - вспоминал Лев Исаакович. – Иногда они получали половину или целую буханку хлеба. Если я видел у входящего отца сверток под рукой, значит, был смысл вставать с кровати. В дальнейшем завод выдал рабочим участки земли под огороды. Стало немного легче. Учиться я в это время не мог. Были организованы так называемые «трудовые школы»  -  семилетки, но мне пришлось нагонять упущенное. Готовила меня в соответствующий класс сестра, учившаяся в медицинском институте. Интересуясь ее учебниками, я увлекся анатомией, и вопрос о дальнейшем обучении был решен. По окончании семилетки год подготовки  - и мединститут».

В 1932 году Днепропетровский медицинский институт был окончен и Л.И. Шуляцкий получил направление в Донбасс. Его студенческие увлечения хирургией и гимнастикой определили его первичную специализацию – «врач по физкультуре», то есть он осуществлял контроль над физкультурниками. В то время это была новая специальность.

В 1933 году Шуляцкий был призван в армию на действительную службу. Служил на Дальнем Востоке. После окончания службы вновь родной Днепропетровск. Вскоре здесь открылся филиал Харьковского института травматологии и ортопедии на базе клиники института усовершенствования врачей. Молодой врач увлекся ортопедией и травматологией, принимал активное участие при репозиции переломов и оперативных вмешательств. В дальнейшем работа на кафедре травматологии и ортопедии, два года учебы в клинической ординатуре повысили теоретические и практические навыки Шуляцкого. По окончании ординатуры ему была предложена работа в сельской больнице, обслуживавшей пятнадцать тысяч населения. Больница большая, с хорошей операционной, работали три врача: главный врач, акушер-гинеколог и хирург (Шуляцкий). Работы было много, приходилось быть «мастером на все руки». Здесь и застала его война.

На седьмые сутки после начала Великой Отечественной войны Лев Исаакович был призван в армию. Сначала работал начальником травматологического отделения тылового госпиталя. «Госпитали попадали под бомбежку, разрушались, и приходилось переходить в другие, - вспоминал Лев Исаакович. – Затем получил направление в 6-ю танковую армию 2-го Украинского фронта, 27-й отдельный медсанбат. С этой армией и провоевал до конца войны: Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия, а после 9 мая в составе 2-го Украинского фронта отправился воевать с Японией. 6-ая  Гвардейская танковая армия шла через Хинган».

После окончания войны войсковая часть, в которой служил Л.И. Шуляцкий, дислоцировалась в Забайкалье (Борзя, 74, 77 разъезды Маньчжурской ветки). Здесь Лев Исаакович продолжил службу в должности начальника хирургического отделения армейского госпиталя до февраля 1961 года, когда госпиталь был расформирован и гвардии подполковник медицинской службы Л.И. Шуляцкий уволился, наконец, в запас. Правительство высоко оценило ратный труд врача, наградив его орденами Красной Звезды, Отечественной войны II, медалью «За боевые заслуги» и другими.

1 марта 1961 года Л.И. Шуляцкий был принят в Читинскую областную больницу им. В.И. Ленина на должность заведующего травматологическим отделением. Пять лет работы под руководством главного врача больницы известного хирурга В.А. Коханского оставили очень светлые воспоминания. «С доктором  Коханским было легко работать, - вспоминал Лев Исаакович в конце жизни, - хотя его считали очень суровым». Главный врач направил Л.И. Шуляцкого на усовершенствование в институт им. П.Ф. Лесгафта, так как за годы войны тот значительно отстал от ортопедии. В июне 1966 года В.А. Коханский оставил должность главного врача, а вскоре и Лев Исаакович перешел в Дорожную клиническую больницу ст. Чита-II на должность заведующего травматологическим отделением.

В тот период травматологические койки только начали выделяться из хирургических, создавались травматологические отделения, и Л.И. Шуляцкий приложил немало усилий в формировании ортопедо-травматологической службы на Забайкальской железной дороге и в подготовке кадров травматологов. Обладая природным даром психолога, он создал стабильный, дружный коллектив, который постоянно занимал первые места в соревновании между отделениями больницы. Человек высокой культуры, он воспитывал в том же духе подчиненных, обучал их культуре общения друг с другом и с больными. Все конфликтные вопросы разрешались в спокойной, доверительной беседе.

Специалист с широким диапазоном знаний, Лев Исаакович успешно оперировал больных с самой сложной патологией, детей с врожденными заболеваниями (врожденные вывихи бедер, врожденная косолапость и др.), внедрял различные пластические и органосберегающие операции. Широко применял различного вида кожные пластики при закрытии послеожоговых ран, трофических язв. О его находчивости и изобретательности свидетельствует такой случай: в какой-то период отсутствовал дерматомный клей, и Лев Исаакович собственноручно изготовил его. Им были внедрены различного вида костнопластические операции при ложных суставах конечностей. Свой богатый опыт Лев Исаакович щедро передавал ординаторам отделения, обучая их оперировать анатомично и щадяще относиться к окружающим кость мягким тканям. Он с большим мастерством накладывал гипсовые повязки, считал, что «повязка должна быть удобной и доставлять эстетическое удовольствие, как больному, так и врачу».

После ухода на пенсию в 1971 году Лев Исаакович работал ортопедом-травматологом в поликлиническом отделении Дорожной больницы, кроме приема больных проводил большую консультативную работу. В поликлинике появилась возможность больше заниматься гипнотерапией ряда заболеваний. Вопросами гипнотерапии он заинтересовался еще в 1950 г. и за этот период проработал большое количество литературы по этой тематике. «Практика шла успешно и доставила моральное удовлетворение не менее, чем травматология, - вспоминал Лев Исаакович. – В обеих больницах (имеются ввиду больницы ст. Чита-I и Чита-II) прибегали к моей помощи другие отделения – терапевтическое, неврологическое, хирургическое, дерматовенерологическое и детское». Гипнологом в поликлинике Л.И. Шуляцкий закончил свою трудовую деятельность в 1990 г. Но со своим отделением он поддерживал постоянную связь, оказывал консультативную помощь.

Л.И. Шуляцкий был отличным семьянином, отцом двоих сыновей. Сын Евгений по примеру отца избрал профессию врача.

Тяжелая болезнь и смерть жены (1990 г.), была для Льва Исааковича страшным ударом. Он  умер 20 августа 1994 года. Похоронен на городском кладбище Читы.

И.А. Яковлев, заслуженный врач РФ, врач-травматолог