"Дорога памяти": Ольга Павловна Мичурина

06.05.2020

Ольга Павловна Мичурина родилась 19 июня 1920 года в городе Сретенск Читинской области. В 1939 году окончила среднюю школу и поступила в Иркутский медицин­ский институт. В 1943 году, после окончания института, вместе с дипломом она получила повестку о призыве в ряды Красной Армии.

Три года служила О.П. Мичурина врачом 1032-го пехотно-стрелкового полка 293 дивизии Забайкальского фронта. Полк готовил новое пополнение военнослужащих для фронта. Работы было много, к тому же донимали фурункулез, чесотка, педикулез... В 1944 году О.П. Мичурина проходила  подготовку на курсах усовершенствования по хирургии в Иркутске.

В августе 1945 г. старший лейтенант медицинской службы Мичурина в составе санитарной роты все того же 1032-го стрелкового полка принимала участие в боевых действиях. Полк прошел сотни километров по безводной пусты­не Гоби. Это был очень трудный изнурительный переход, потребовавший от бойцов и командиров большого мужества и выносливости. Солдаты падали не только от пуль и снарядов, но и от перегрева /солнечных ударов/, недостатка воды, в кровь истертых ног во время длительных  переходов. Воду в пути пили только привезенную или взятую с собой, опасались диверсий,  нередко местные источники были отравлены японскими диверсантами. Медсанбат следовал за войсками, а санитарная рота /четыре врача, несколько фельдшеров  и санинструкторов/ постоянно впереди, вместе с солдатами полка, чтобы при необходимости оказывать первую медицинскую помощь.

Хорошо запомнились Ольге Павловне жестокие бои под Хайларом.  Японцы со всей своей техникой замаскировались в горе и вели шквальный огонь. Полк нес потери, но, несмотря на яростное сопротивление, на постоянные контратаки,  японцы были побеждены. Чтобы спасти тяжелораненых, О.П. Мичуриной и ее коллегам приходилось  оперировать прямо в санроте, не обращая внимания на близкие разрывы мин и снарядов, - писала о ней З.М. Зеленская.

За проявленное мужество О.П. Мичурина была награждена медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени.

В 1947 г.  Ольга Павловна вернулась в родной Сретенск и занялась самой мирной и самой нужной для человечества работой стала акушером-гинекологом. Сотням детей помогла Ольга Павловна родиться на свет.  Время было нелегкое, отдален­ный Сретенский район, мизерный коечный фонд районной больницы и недостаток лекарств, аппаратуры, транспорта. Работала Ольга Павловна днями и ночами: только успевала принять роды и оказать помощь, как уже ждала телега или посыльный от нуждающейся  в ее помощи больной или роженицы. В любую погоду, в любое время суток она оказывала помощь, спасая мать и дитя. За 13 лет работы в районе в должности акушера-гинеколога, а с 1952 г. - заведующей акушерско-гинекологическим отделением больницы, Ольгу Павловну знали все женщины Сретенского района, многие считали ее своей спасительницей. Благодарственные письма пациенток и сегодня хранятся в ее личном  архиве.

В 1955 году Ольга Павловна вышла   замуж за инженера Геннадия Александровича Слалова. С мужем они воспитали двоих детей: дочь и сына, которые позже подарили им трех внучек.

С 1959 году Мичурина работала в родильном доме №1 г. Читы, заведовала отделением патологии беременных, женской консультацией. Умная, эрудированная, доброжелательная, она много сил и знаний вложила в очень важный раздел  гинекологии – лечение бесплодия, вела специализированный прием по бесплодию. Женщины помнят и благодарят судьбу за встречу с ней, за желанное материнство, которое они приобрели благодаря Ольге Павловне.

Молодая пара глухонемых долго страдала  отсутствием детей. Золотые руки врача Ольги Павловны Мичуриной сделали свое дело. В результате грамотного лечения и физиотерапевтических процедур, на свет появился   нормальный здоровый мальчик, который в отличие от родителей, и говорит и слышит. Сегодня это уже взрослый человек.

«Заведующая кафедрой экономики института народного хозяйства Светлана Кравцова появилась на свет благодаря вмешательству Ольги Павловны», -  рассказывала З.М. Зеленская.

Такие примеры можно приводить без конца. Врач возвращала людям самое дорогое – чувство  материнства и отцовства.

Будучи на заслуженном отдыхе, Ольга Павловна принимала участие в создании Музея истории здравоохранения, приходила на выставку, посвященную 60-летию Великой Победы: «Медики в годы Великой Отечественной войне». До 65-ой годовщины Великой Победы  уже не дожила.  Ольга Павловна скончалась 12 октября  2007 г. и похоронена в Чите.

Г.И. Погодаева, библиограф-краевед КНМБ