Ушла из жизни Марина Жебелева

26.05.2022

От всего медицинского сообщества и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким Марины Павловны Жебелевой. На 81 году ушла из жизни организатор медицинского образования, заслуженный учитель РФ. Скорбим вместе с вами.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина.

Марина Павловна Жебелева родилась в 1942 году в городе Чите. В 1959 г. окончила акушерское отделение Чи­тинского медицинского училища. В 1967 г. окончила Читинский медицинский институт, затем клиническую ординатуру на кафедре госпитальной терапии. Были предложения заняться фундаментальной наукой или стать организатором здравоохранения в одном из районов области. Но после окончания ординатуры в 1969 г. Марина Павловна по направлению Облздравотдела возвращается в медицин­ское училище в качестве преподавателя терапии.

В 1981 г. Марина Павловна была  назначена заместителем директора училища по практическому обучению. В 1986 г. решением Областного отдела здравоохранения назначена директором Читинского медицинского училища. В 1989 г. организация деятельности медицинского училища города Читы получает достойную оценку Государственной аттестационной комиссии при Отделе ССУЗ Минздрава СССР.

С конца 80 –х  гг.  медицинское училище работает в режиме ин­новаций: методы активизации обучения и воспитания, организация модульного обучения по специальности «Основы сестринского дела», подготовка специали­стов повышенного уровня, активизация исследовательской деятельности. В то время Читинское медицинское училище было базовым: администрация и ведущие специалисты курировали  медицинские училища области. Проводились объеди­ненные методические и педагогические советы, конференции. М.П. Жебелева щедро дели­лась своим опытом с коллегами, проводила открытые занятия, участвовала в аттестации преподавателей училищ Забайкалья. По ее инициативе в Чите был ор­ганизован ежегодный областной семинар для начинающих преподавателей меди­цинских училищ.

Под руководством Марины Павловны училище в 1992 г. одним из первых по Сибири и Дальнему Вос­току было реорганизовано в колледж. К этому времени она уже заслуженный учитель Рос­сии, член Республиканского методического совета при Министерстве здраво­охранения России. М.П. Жебелева — постоянный и активный участник Республи­канского совета директоров ССУЗ. Ее доклады   отличались продуманностью, актуальностью, глубоким изучением сути вопроса.

М.П. Жебелева автор научных публикаций, образовательных программ. Она участвовала в разработке Государственного образователь­ного стандарта по специальности «Лечебное дело». Созданные ею типовые про­граммы по пропедевтике внутренних болезней, профессиональной психологии, синдромной патологии рекомендованы к применению Всероссийским научно-методическим центром по непрерывному и фармацевтическому образованию. Ссылки на ее труды есть в учебниках по синдромной патологии для медицинских колледжей.

Неоднократно была председателем Государственной ат­тестационной комиссии.

Профессиональные и организаторские способности Жебелевой М.П. были востребованы Министерством здравоохранения России при реализации проекта «Новые сестры для новой России». Она, совместно с представителями област­ной Ассоциации медицинских сестер, была одним из организаторов Российско-американских семинаров, проводимых в Чите, Омске, Екатеринбурге. Имеет бла­годарность от УОРД ВИЖН Интернэшнл за вклад в развитие сестринского дела в России. Дважды приглашалась на стажировку в США, а, вернувшись домой, делилась впечатлениями и планами на будущее с коллегами, трезво оценивая плюсы и минусы заокеанского опыта.

Прощание с Мариной Павловной Жебелевой состоится 27 мая в первом ритуальном зале по адресу город Чита улица Матвеева, 64 с 15.30 до 16.00.