Мемориальную доску открыли врачу-хирургу Николаю Гуменюку, около 15 лет возглавлявшему Забайкальскую центральную районную больницу

14.06.2018

В поселке Забайкальск сегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски Николаю Гуменюку – врачу-хирургу, более 30 лет проработавшему в Забайкальской центральной районной больнице, около 15 лет из которых – в должности главного врача.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Александр Мироманов и главный хирург края Сергей Мясников.

"Открытие мемориальной доски в память Николаю Гуменюку - значимое событие для здравоохранения Забайкальского края, и особенно это важно в преддверии Дня медицинского работника. Сегодня мы отдаём дань памяти замечательному человеку, врачу-хирургу, организатору здравоохранения, посвятившему всю свою жизнь одной из трудных и благородных профессий. Николай Силович очень много сделал не только для отечественного здравоохранения, но и для здравоохранения КНР, оказывая медицинскую помощь жителям города Маньчжурии. Тем самым он заложил мощный фундамент для развития дружеских профессиональных отношений между медиками Забайкалья и Китая, что в дальнейшем благотворно повлияло на повышение качества оказания медицинской помощи пациентам наших стран. Николай Силович является достойным примером служения родному краю и навсегда останется в нашей памяти. Память - это основа совести, нравственности и культуры. Хранить эту память - долг не только перед самим собой, но и перед потомками", - сказал Александр Мироманов.

Николай Силович Гуменюк родился на Украине в 1942 году. Окончил десять классов украинской школы, затем училище механизации сельского хозяйства в течение года. С 1961 по 1962 годы по комсомольской путевке, как многие свер­стники и единомышленники, поднимал целину в Казахстане. За­тем четыре года служил в Военно-морском флоте СССР. По окончании службы поступил в Читинский медицинский институт. Во время учебы три года рабо­тал медбратом в Областной больнице им. В.И. Ленина, в отделении неврологии. Будучи студентом, неоднократно ассистировал на опера­циях профессору Рожинскому. Примером для подражания и своим наставником всю жизнь считал Василия Николаевича Лескова.

С 1972 года трудился врачом-хирургом в Забайкальской цен­тральной районной больнице, много лет возглавляя хирургическое отделение — всегда наиболее трудное звено районного здравоохра­нения.

С 1990 года был назначен главным врачом Забайкальской ЦРБ. В этой должности проработал до ноября 2004 года.

Николай Гуменюк является основоположником сотрудничества с китайскими врачами-хирургами приграничного города Маньчжурия, что дало хорошую почву для дальнейшего развития отношений, на се­годняшний день контакты хирургов соседних стран стали прочными и продолжают развиваться.

Отметим, что сегодня возглавляет Забайкальскую центральную районную больницу сын Николая Силовича Евгений Гуменюк.

гуменюк

гуменюк