Принципы жизни хирурга Бориса Хавеня

Борис Хавень, хирург краевой клинической больницы, почётный гражданин Забайкальского края.

Десять классов закончил, сходил в армию, вернулся, поступил на подготовительные курсы, поработал, поступил в медицинский институт. 7 лет учился, что там сложного? Весёлая студенческая жизнь была у нас, работали, в стройотряды ездили... Ни дня без труда.

Везде по-своему трудно жить. В Балее я и врачом, и главным врачом работал. В конце института женился, уехали с женой в Балейский район по распределению, 12 лет там отработал.

Сюда пригласил Владимир Карлович (главврач городской клинической больницы Владимир Яковлев - ред.). Он меня в отделение привёл, без дверей, с окнами такими (ветхими), штукатурка отваливалась, говорит: «Сделаешь, будешь работать». Ну, сделал, работаю теперь.

Никогда не жалел, что стал врачом. А чего жалеть-то? На что учился, там и пригодился. У нас отделение гнойно-хирургической инфекции. То есть пациент и болеет, и гнойная инфекция у него, и его уже оперировали. Мы следующий этап помощи.

Самая большая проблема у людей — здоровье. В год проходит по отделению около 800 человек, 950 операций проводим.

Руки никогда не дрожали. Привыкаешь ко всему — это ведь работа.

Я на своём месте. Каждый занимается тем, что умеет. Я 44 года отработал в медицине, а здесь (в краевой клинической больнице) — 30 лет.

Беречь здоровье нужно всегда, а не когда привозят к нам на скорой без пульса, без давления.

Хирург переводится как «делать руками». Как делаешь, такой и результат получишь.

СМИ мусолят несчастные случаи. Тот это сделал, этот то сделал… Они не знают, что врачи переживают за больного. Взять и прооперировать непросто.

У хирургов короткая жизнь...

С каждым больным врач переживает. Это не просто ошибка, это то, чего не исправить. Это боль родных и пациента. Пациенты, кстати, нередко переживают своего врача.

Врач тоже человек и может ошибаться.

Непростительно отказать в помощи и пить алкоголь в рабочее время. Остальное — человеческий фактор.

Принцип один — не навреди.

Уважать старших, поддерживать молодых — этому всю жизнь следовал. Уважать друг друга нужно всем, тогда и по жизни идти легче будет.

Жизнь другая стала. 70 лет в Забайкалье прожил. Раньше, конечно, лучше было. И город был красивый, помоек не было, добра в людях было больше. Всё меняется, но отсюда никогда не уеду. Люблю свой край.

Быть врачом — постоянная учёба, и с книгами, и с больными.

Уходя с работы, дверь туда не закрываешь. Пока не сделаешь работу, не уходишь. Выходных нет.

От нас больные редко убегают. Не то место, откуда убежать можно, не то состояние. Одна больная получила открытый перелом в пьяном состоянии, лечилась в Могоче, несколько раз убегала из больницы, сместила перелом. Собрали ей руку, зафиксировали, что будет — не знаем.

Самая дорогая плата за наш труд — когда видишь, что человека привозят больного, а уходит он от тебя на своих ногах с радостью в глазах.

Анастасия ПЕТРУЧИШИНА, Заб.ру.

Фото Заб.ру

1 марта глава региона Александр Осипов на торжественном собрании, посвященном Дню образования Забайкальского края, вручил почетные награды. В честь празднования и за большой личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона Александр Осипов и председатель краевого парламента Игорь Лиханов вручили знак «Почетный гражданин Забайкальского края» заведующему отделением, врачу-хирургу отделения гнойной хирургии краевой клинической больницы Борису Хавеню.